оКОПавшиеся - 7 Сентября 2009 - 13-sector
 
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Видео [21]
ФК Актобе [169]
Новости футбольного клуба АКТОБЕ
Казахстан [43]
Новости казахстанского футбола
13-сектор [96]
Новости 13-сектора
Актюбрентген [36]
Новости футзала
Мировой фанатизм [45]
Форум
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Комментарии
КТО МЫ.
timyr: я хожу на многие матчи, н...

КТО МЫ.
Даурен: Ребята Очень Хочу Попасть...

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Hornorripsy: то что я искал, спасибо

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Итак,
1. Дубль пол...

Мини-чат
Наш опрос
Как вам выезд в Костанай?
Всего ответов: 650
Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » оКОПавшиеся



оКОПавшиеся
23:52:36

В 1904 году лондонский «Вулвич Арсенал», прародитель «Арсенала» нынешнего, запустил своеобразную цепную реакцию, первым назвав свою трибуну «Коп». Теперь уже об этом мало кто помнит, как и о том, что «You will never walk alone» первыми начали петь совсем не на «Энфилде». Но вот то, что самым знаменитым и «настоящим» «Копом» является ливерпульский – непреложная истина. Об истории возникновения «Копов» и причинах их культового статуса – в материале Sports.ru.
Британские «Копы»
«Копов» в Англии множество – вместительных и не очень, легендарных и только недавно построенных, занимающих целую трибуну и ютящихся в угловых секторах. Так уж получилось, что название «Коп» стало именем нарицательным для мест на стадионе, где располагаются самые поющие и преданные болельщики. Они крайне редко проводят матч сидя, поддерживают команду от первой и до последней минуты и иногда даже влияют на исход поединка, заставляя игроков своей команды бегать энергичнее и не сдаваться в трудных ситуациях.
«Спион Коп» на стадионе валлийского «Рэксхема» «Рейскорс Граунд» вмещает 5 тысяч зрителей и является самым большим «Копом» футбольной Лиги. Самым вместительным «Копом» Британии долгое время считалась трибуна «Шеффилд Уэнсдей» на знаменитом стадионе «Хиллсборо». 22 тысячи зрителей на стоячей террасе – такого не было нигде в Европе. Есть свои «копы» также у «Честерфилда», «Ноттс Каунти», «Транмера», «Лестера», «Шеффилд Юнайтед», «Сток Сити», «Ковентри», «Шрюсбери», «Бирмингема», «Брайтона» и даже североирландского «Линфилда».
Встречаются похожие трибуны и за пределами Британии. Например, самые радикально настроенные болельщики «ПСЖ» всегда собирались на трибуне «Коп Булонь» стадиона «Парк де Пренс». Что-то подобное имеется у бэкхемовского «Лос-Анжелес Гэлекси», юнгберовского «Сиэттла» и даже японского «Симицу».
Но все же, когда говорят «Коп», чаще всего приходит на ум трибуна ливерпульского «Энфилд Роуд». История ее возникновения довольно интересна. В 1906 году спортивный редактор «Ливерпуль Эхо» Эрнст Эдвардс предложил назвать новую трибуну, представлявшую собой вал земли под открытым небом, укрепленный кирпичом и цементом, то есть классическую террасу, «Спион Копом».Эта идея была воспринята на «ура», ибо словосочетание «Спион Коп» было для многих ливерпульских семей не просто красивым названием (означающим «дозорный холм»).
Ливерпульский и все остальные «Копы», получили название в честь местности, где английская армия потерпела одно из самых сокрушительных поражений в истории. Среди погибших было очень много уроженцев Ливерпуля, поэтому не удивительно, что название прижилось и стало культовым именно здесь.

Холм генеральского позора и солдатской славы
Склонность англичан к самоуничижению – удивительная штука. Особенно если помнить об их же ничем не убиенном гоноре. Моменты триумфов они бережно хранят в своем сердце, но как ни странно очень много внимания уделяют поражениям, как на футбольном поле, так и на полях военных битв.
Особенно, если это поражение от достойного противника. Вспомним, какую популярность в Англии имел Славен Билич, когда его сборная вышвырнула родоначальников из числа участников Евро-2008. А как аплодировали московским спартаковцам в Бирмингеме в 1983 году после красивой победы гостей над их родной «Астон Виллой»! Умеют британцы достойно проигрывать и уважительно относиться к сопернику.
Поражение под Спион Копом было таким же позорным с точки зрения ведения боя, как и недавний пролет футбольной сборной в поединке с хорватами. Случилось оно 23-24 января 1900 года на одноименной возвышенности (высота – 430 м) в Южной Африке, неподалеку от города Ледисмит, провинция Квазулу-Натал, в ходе второй англо-бурской войны.
Так уж получилось, что значительно превосходившие в численности оборонявших стратегически важный холм буров англичане (30 тысяч профессиональных вояк против 8 тысяч воинственных фермеров) понесли сокрушительные потери и вынуждены были отступить, имея 243 человека убитых и более 1200 раненых и взятых в плен.
Почти троекратное преимущество англичан ничего не дало из-за неудачного выбора позиции, места и времени для атаки (туман, окутавший подножия Копа мешал нападавшим, но никак не снайперам буров), а также просто поразительной храбрости противника. К тому же оборонявшиеся фермеры оказались весьма неплохо оснащены последними новинками вооружения того времени (винтовками «Маузер») и оказались просто великолепными стрелками.
Интересно, что буры были в большинстве голландцами и фламандцами, но среди них встречались и французы, немцы, австрийцы, испанцы, скандинавы и даже ирландцы с англичанами, осевшие в Южной Африке и отчаянно боровшиеся за право жить своей жизнью. Это были в основном отчаянные головорезы, которые приехали из Европы на зов «золотой лихорадки», не признававшие ничьих законов и пытавшиеся создать свою независимую республику.
Участвовавший в битве в качестве журналиста Уинстон Черчилль в мемуарах не уставал хвалить противника и отмечал, что таких отважных и хладнокровных воинов он больше никогда и нигде не встречал, а сражение называл таким, которое прославит солдат больше, чем генералов. Правда он же добавлял, что те самые генералы были отважными и благородными английскими джентльменами (и в то же время упертыми и самоуверенными ослами, справедливости ради), которые делали все возможное, чтобы выполнить вернее всего невыполнимую задачу.
Кроме Черчилля в этой битве участвовал в качестве санитара британских войск Мохандас Карамчанд Ганди, известный всему миру как Махатма Ганди, знаменитый борец за гражданские права и свободы угнетенных народов.
Всю Англию облетела фотография с двумя бурами на вершине Копа, размахивающими флагом Оранжевой Республики в окружении гор трупов англичан. Именно она напомнила журналистам футбольных болельщиков на земляных террасах и послужила одной из причин наименования футбольных трибун «Копами». Кроме того, таким образом хотели почтить память павших героев. Смерть на войне одинаково ранит близких погибших вне зависимости от результата битвы.
Эволюция «Копа»
Земляные террасы вскоре были заменены бетонными, но по-прежнему оставались шумным и в то же время самым опасным местом на стадионе. Неуправляемая (а еще хуже бестолково управляемая) толпа народа – это страшная сила, которая на футбольных стадионах способна создать настоящий Армагеддон для самой себя. Именно после ужасной трагедии на «Хиллсборо» и последовавшего за ней доклада Тейлора традиционные террасы, которые чаще всего и выбирались для «Копов», были переоборудованы в стандартные сектора с сидячими местами. Некоторые из них утратили свою привлекательность для фанов, но на «Энфилде» особых изменений не произошло – слишком много значит для болельщиков «Ливерпуля» «Коп», чтобы обращать внимание на сидения под ногами.
Сейчас ливерпульский «Коп» – едва ли не самая культовая трибуна мирового футбола. Именно здесь начинают запевать леденящий душу «You will never walk alone», сюда приносят цветы в память о жертвах «Хиллсборо». Попасть сюда не так-то просто и далеко не все в этом месте измеряется деньгами. Заметить тут ставших традиционными для английских стадионов «пожирателей сэндвичей» и азиатских туристов крайне затруднительно.
Героями «Копа» становятся далеко не всегда самые результативные и самые мастеровитые игроки «Ливерпуля».Вспомним, например то, как боготворили «Копайтс» (обитатели «Копа») Робби Фаулера и намного более прохладно относились к Майклу Оуэну. Например, сейчас Богом «Копа» является далеко не безгрешный в игровом плане, но преданный клубу до мозга костей Джейми Каррагер, а отнюдь не лидер команды Стиви Джи. «Коп» живет по своим законам, не всегда понятным и логически обоснованным, но достойным всяческого уважения, ибо тут в первую очередь ценятся преданность и искренность.
Прочитано здесь

Категория: Мировой фанатизм | Просмотров: 835 | Добавил: Reitaro
Всего комментариев: 1
1  
Вот прикол!
В еженедельном журнале "Гол" №37-38 от 18 сентября 2009 года на странице 19 размещена эта статья. Можно было бы считать простым совпадением, если бы ...
во-1-х, журнал вышел после данной публикации на нашем сайте;
во-2-х, редакция в том же номере разместила объявление, что ей требуются ВИРТУАЛЬНЫЕ сотрудники для освещения спортивных событий...
в-3-х, нас читали и перепечатывали и раньше.
Я не против, если бы не одно но...
я указал ссылку на источник, а еженедельник - нет (кстати, это его обычная практика).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ultraslife



Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright 13sector / Aktobe © 2016
Сайт управляется системой uCoz