Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Видео [21]
ФК Актобе [169]
Новости футбольного клуба АКТОБЕ
Казахстан [43]
Новости казахстанского футбола
13-сектор [96]
Новости 13-сектора
Актюбрентген [36]
Новости футзала
Мировой фанатизм [45]
Форум
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Комментарии
КТО МЫ.
timyr: я хожу на многие матчи, н...

КТО МЫ.
Даурен: Ребята Очень Хочу Попасть...

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Hornorripsy: то что я искал, спасибо

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Итак,
1. Дубль пол...

Мини-чат
Наш опрос
Как вам выезд в Костанай?
Всего ответов: 652
Главная » 2006 » Декабрь » 6 » Новый чемпион и обладатель Кубка по обновленному рецепту



Новый чемпион и обладатель Кубка по обновленному рецепту
16:12:10
Осень пришла на футбольные поля Казахстана, с ней и время раздачи слонов. Сезон двусмысленности, двойных стандартов и захватывающих историй, которые редко бывают правдивыми.

То, о чем так долго говорили казахстанские футбольные специалисты и просто любители “игры №1 в мире” свершилось. Столичный клуб “Астана” под чутким руководством ФСК и НФЛ становится чемпионом Казахстана. Становится предсказуемо, в лучших традициях казахстанских чемпионатов последних сезонов. По знакомой до боли схеме разыгрываются главные турнирные события каждый год – сменяются только обладатели заветной серебреной салатницы и наград достоинством пониже. К концу сезона как-то не особо хочется ходить на футбольные матчи суперлиги, радоваться играм клубов-чемпионов, а в этом сезоне раздражаться от назойливого бренда “Астана”. Триумф “Астаны” в сезоне 2006 года – не что иное, как очередной “реализованный проект” наших высших футбольных функционеров, вульгарно и надменно топчущий святые чувства болельщиков и поклонников казахстанского футбола. Вопреки всем правилам и законам, нашим многочисленным возмущениям, недовольствам и выкрикам с трибун. Чиновники от футбола, их приспешники и холуи разных мастей все прекрасно слышат, но продолжают гнуть свою линию, изысканно или просто пошло демонстрируют всем и каждому, кто в футбольном доме хозяин. Все прекрасно понимают, что рядовые сотрудники – исполнители, ответственные за проведение чемпионата или кубкового турнира, инспектора матчей и судьи ничего не решают. Они всего лишь марионетки в руках футбольной власти. Все режиссировано до них. Им всем остается только быть покорными, дабы не оказаться за пределами внимания “хозяев футбола”, не потерять порой единственный источник для существования и лакомый кусочек “от чистого сердца”. Так уж у нас заведено. Марионетками руководят по хитромудрому, отработанному плану – система отлажена. Достаточно лишь подставлять конкретные числа, имена и названия – математическая формула и уравнение составлены, “теория заговора” детально проработана. Дальше остается по канонам актерского искусства закрутить некоторую интригу для непосвященных в “тайны мадридского двора”, натянуть маски и пуститься в дикий шабаш – выдаваемый для нас как “турнирный бал”.

И нам остается принять, как есть. Спектакль сыгран, занавес опущен. Избалованная, словно “невеста на выданье”, столица довольна, а господин “главный функционер НФЛ” и по совместительству технический директор ФСК (судя по выражению лица на церемониях чествования новоиспеченного чемпиона, а ранее, вручения Кубка Казахстана) остается самым счастливым человеком в казахстанском футболе, словно старательный и послушный ученик, заслужившим и ждущим долгожданную “пятерку”. Браво, “Астана”! Да здравствует ФСК и его магическая сила – в лице НФЛ!

Это прекрасно понимали судейские бригады во главе с Хуснутдиновым, Кожабергеновым и Бакбергеном, которые соответственно обслуживали выездной матч “Астаны” с “Иртышем” в Павлодаре, первый тайм южностоличного дерби “Алма-Ата” - “Кайрат” и ответный матч кубкового полуфинала той же “Алма-Аты” - все с тем же с “невезучим” “Иртышем”. Они, как утверждали очевидцы, уходили с поля, не поднимая глаз. “Ели землю глазами” футболисты и тренерский штаб “Актобе” после бесславно проигранного второго тайма и в целом встречи “Алма-Ате”. Можно представить, как было неприятно Владимиру Муханову и его команде, которым в перерыве этого матча по неофициальным данным поступила директива сверху – “сдать матч, либо…”. А как высказывался на послематчевой пресс-конференции после вышеупомянутого полуфинала главный тренер “Иртыша” Сергей Волгин, о том, что “нужно ломать всю систему, иначе бороться бесполезно…. И подавать протест бессмысленно на высосанный из пальца пенальти”, который стал пропуском в финал для алматинского клуба. Ясно, к результатам вышеупомянутых матчей руку приложили именно судьи. Как следствие, не выход на второй тайм футболистов “Кайрата”: беспорядки в Актобе, когда только помощь судьи спасла столичную команду от поражения, после чего местные болельщики закидывали камнями автобус “Астаны”. Подобные страсти разгорались и в Павлодаре – после игры полицейские были вынуждены вызвать подкрепление и оцепить стадион – зрители не уходили, они ждали судей. Как утверждают очевидцы, игры в этот вечер не было, казалось, арбитрами были растоптаны все догмы и каноны игры в футбол.

Можно добавить к этому ряду печальных событий тухлые куриные яйца в Кокшетау, свист на трибунах и успокоительные призывы диктора на стадионе в Таразе.

Не было подобных новейших коварно продуманных “левых” схем ни в недавнем чемпионском годе “Кайрата”, ни в прошлогоднем чемпионстве “Актобе”. Случилось такое в этом сезоне. Видимо, “людьми в черном” выработаны иные принципы обслуживания матчей – прошлогодняя панацея пенальти “Актобе” сменилась более тонкой, изощренной работой. Костяк национальной сборной (читай “Астана”) на протяжении сезона был настолько священен, что к игрокам просто нельзя было прикасаться – мгновенно следовали штрафной, пенальти или желтая карточка. Надуманные офсайды, и уже работа лайнсменов не кажется настолько опосредованной. Что это? Нагнетание обстановки или просто профессиональная несостоятельность?

Во время выездного матча “Кайрата” в Астане рефери Тукмачев явно не держал нити игры в своих руках (а может, и наоборот?). Успокой своевременно страсти судья на поле, игра бы складывалась в ином русле. Смаков по окончании первого тайма не побежал бы выяснять отношения с боковым арбитром, за что получил “горчичник”, а “неприкасаемый” Сергиенко весь матч не цеплялся бы с игроками “Кайрата”. Итог – с финальным свистком футболисты решили разыграть битву “стенка на стенку”. А те же штрафы и отставки “Тобола” - плата за “убийство” в Павлодаре, – это тоже истина, реальность сегодняшнего дня.

Финальный матч пятнадцатого по счету розыгрыша Кубка страны подвел черту для клубного сезона. Второй по значимости приз отечественного футбола оспаривался голландскими специалистами. Вышедших на поле в ранге чемпионов подопечных Арно Пайперса из Астаны ждал матч с амбициозным коллективом Антониуса Йоора. Три гола Жафара Ирисметова поставили эффектную точку в разгроме базового клуба сборной страны.

Атмосфера, царившая на Центральном стадионе “Орталык”, внешне отвечала статусу финального матча. Но подтекст поединка, в котором победитель был известен задолго до начала искусственно растянутого во времени кубкового турнира, оставил горький осадок в душе. Перед финалом можно было услышать от пришедших на матч, чтобы еще раз своими глазами убедиться в правдивости слухов о “расписанном сезоне”, утверждения, что “Алма-Ата” сегодня выиграет по-любому…

Да и приглашение на финал судейской бригады из Словакии стало неуклюжей попыткой ФСК приукрасить серую действительность, добавившей гротеска и без того в нерадостную картину.

Сам матч содержал в себе элементы азартной борьбы, где никто не хотел уступать. Более настырными выглядели алматинцы, захватившие территориальное преимущество в первом тайме. Если отставить в сторону все же имевшее место ожидание определения победителя, то в этот вечер хотелось рассмотреть в действиях столичного клуба прообраз игры, которую большая часть футболистов, облаченная в форму национальной сборной, показала уже на следующей неделе в Португалии. И заранее приходишь в ужас, представив, что может сотворить с казахстанской обороной при поддержке соотечественников, выступающих в казахстанской суперлиге Виктора Карпенко и Улугбека Бакаева герой финала 30-летний узбекский легионер Жафар Ирисметов, который вместе с молодыми партнерами из “Алма-Аты” сумел трижды взломать оборону базового клуба сборной.

Потеря доверия к руководству казахстанского футбола

Еще никогда в нашем футболе так остро не стоял подобный вопрос, а в нынешнем сезоне разговоры об этом достигли своей высшей точки кипения. Победа в чемпионате суперлиги “Астаны” – это триумф не футбола, а столицы, постоянно утверждающей всех и в первую очередь себя, что она самая динамично развивающаяся, самая культурная, самая спортивная. В стремлении сделать из клуба базовую команду для сборной, нет ничего зазорного. Главная проблема нашего чемпионата в том, что в отечественном первенстве могут пожертвовать духом спортивной борьбы в угоду конъюнктуре дня.

Спорные судейские решения, неофициальная, но ощутимая поддержка “Астаны” на самом высоком футбольном уровне – это то, что мы имеем сегодня. Завтра будет ставший обыденным вылет в первом раунде Лиги чемпионов, поскольку привычка выпрашивать пенальти или надеяться, что гол противодействующей команды не засчитают из-за придуманного офсайда, у нашего чемпиона уже заложена в подсознании. А это в Европе нещадно наказывается.

Казахстанский футбол обретет доверие с приходом к руководству по-настоящему профессиональной команды специалистов, познавших футбол не понаслышке, а испытавшим его на своей “шкуре”, когда все изменения и нововведения будут вводится более профессионально, а не ради обозначения своей кипучей деятельности или удовлетворения собственных амбиций, только после детального открытого совместного обсуждения с руководителями всех клубов суперлиги. Вот только в этом случае в накладе останутся те, кто на самом деле заправляет в нашем футболе сейчас.

Прошедший сезон должен стать переломным. Скандалы с “Кайратом”, “Тоболом”, судейские безобразия в кубковом турнире лишний раз показали, что верхи не могут, а низы не хотят жить (терпеть) по-старому. А значит, знаковые перемены неизбежны! Мы ждем их!

“Эпоха” № 47, 1 декабря 2006 года
Тимур КАЙРАТ-УЛЫ
http://www.zonakz.net/articles/16299

Категория: Казахстан | Просмотров: 1234 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ultraslife



Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright 13sector / Aktobe © 2020
Сайт управляется системой uCoz