Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Видео [21]
ФК Актобе [169]
Новости футбольного клуба АКТОБЕ
Казахстан [43]
Новости казахстанского футбола
13-сектор [96]
Новости 13-сектора
Актюбрентген [36]
Новости футзала
Мировой фанатизм [45]
Форум
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Комментарии
КТО МЫ.
timyr: я хожу на многие матчи, н...

КТО МЫ.
Даурен: Ребята Очень Хочу Попасть...

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Hornorripsy: то что я искал, спасибо

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Итак,
1. Дубль пол...

Мини-чат
Наш опрос
Как вам выезд в Костанай?
Всего ответов: 652
Главная » 2006 » Декабрь » 15 » Такая разная Србиjа



Такая разная Србиjа
09:08:33

Казахстанская делегация, побывав пару дней в новой Сербии, успела заглянуть в европейский стрип-клуб всего за двести тенге, спеть с зреньанинскими пивниками на бис «Пада-пада», отведать настоящих сербских мясных вешалиц с плескавицами и на последок разъяснить местному населению, что «Борат – это не есть хорошо»!

«И если никто не простудится, то все пренепременно сбудется…»
Говорят, что по консервативным правилам этикета в светском обществе любую беседу надо начинать с разговоров о погоде. По крайней мере, так принято в Европе. Кстати, даже в восточной… И поскольку Казахстан является светским государством, которое стремится войти в число 50 конкурентоспособных стран и готовится в самом ближайшем будущем отметить главный государственный праздник, то и мы, пожалуй, начнем разговоры разговаривать именно с погоды.
Сербия встретила нас радужным «+11» в тени и теплыми слепыми дождями после полуночи. Поэтому меховые «аляски» бережно взятые из родной Актобе, были аккуратно сложены и успешно позабыты на полнедели. Благо, погода позволяла щеголять по узким европейским улочкам в джинсовках и прочих ветровках. Однако далеко за полночь ветра с северных скандинавских стран, мягко гудя, как бы невзначай предупреждали, что если вовремя не завернуть в сторону пивнушки Слободана или Саши, то можно и «чисто европейский» грипп подхватить. Что ж, пошли заворачивать!

пЫво с кранчика и другие 33 удовольствия

Конечно, мы ожидали, что хмеля и солода в Сербии будет предостаточно. Но чтоб настолько…
Местное население гоняет пенистый напиток в домашних условиях, что называется по «записанному рецепту про-бабушки». Горький кофе и ароматное пиво здесь уже давно прописаны, как «национальные напитки». В это трудно поверить, но местное население оказалось настолько благодушным и гостеприимным к делегации из Казахстана, что нас бесплатно угощали в каждом трактире, в которые мы неосторожно заглядывали по глупой случайности, и не выпускали оттудова пока мы не продегустируем все сорта футбольного напитка. Поэтому неудивительно, что как-то ранним утром, увидя льющуюся из под крана в гостиничном номере воду с желтым оттенком, мы по инерции предположили: а не хмельной ли это напиток?! Почти как минводы, блин…
Помнится, местные фанаты искренне удивлялись, спортивной выдержке и дисциплине футболистов «Актюбрентгена», которые спать ложились строго по расписанию и даже не дегустировали напитки, являющиеся здесь сплавом сербской гордости и честолюбия! Ведь, напротив, у местных футболистов–игроков команды «САС» попить перед игрой «свежесваренного» пивка - считается обычным делом и даже некоторой доброй традицией что ли. Это понимаешь ли, поддерживает тонус на должном уровне и даже прививает некоторую волю к победе!
Но в маленьком Зреньанине развита не только пивоварня. Город с населением в 120 000 сербско-венгерских душ некогда являлся вторым (!) в Сербии после Белграда. Сейчас же Зреньанин, хорошо позабытый властями во время гражданских войн, лишь восьмой по величине и уступает даже столице Нови-Сад края Воеводина, где он и находится. В городке над речкой Бечей хорошо поставлена мукомольная, сахарная, табачная и текстильная промышленность. Также Зреньанин известен на всю Сербию своей первоклассной деревообработкой и речным судостроением.
Отдельного упоминания заслуживает и национальная сербская кухня. Самым популярным компонентом во всех яствах является мясо, что позволило нам легко настроить свой «гастрономический пояс» под местный, не отходя далеко от казахской кухни. Разновидности мясных супов и салатов под названиями вешалица, плескавица и уштипца сразили нас своей схожестью с родной казахстанской кухней: все те же мясные салатики и супчики, только вот подаются под другими именами. Встречаются даже трудновыговариваемые. Например, караджорджева шницла!

Несмотря на распутье, все будет путем

Сербия является страной на распутье. До сих пор. Местное население старается избегать «лишних» разговоров на политические темы. Оценка же сербов случившимся за последние 15-20 лет событиям, говорят, может быть диаметрально противоположной и порой, рассуждая на тему распада Большой Югославии и межэтнического конфликта в Косово, они реагируют довольно болезненно. В целом же между соседними странами «восточной шестерки» остаются добрососедские отношения, хотя и не без элементов экономического и спортивного дерби.
Что касается религии, то сербское и черногорское население в основном исповедует православие, а национальные меньшинства (албанцы, венгры, румыны и цыгане) – ислам и католичество.
Сам же сербский народ, имея европейские черты лица, все же своей смуглой кожей несколько похож на хорошо европеизированных азиатов. У некоторых сербчанок на лице заметно выделяется обонятельный орган, как бы в подтверждение того, что ранее на берегах Дуная и Савы жили греки и древние иллийрицы, пока их не вытеснили славянские племена. Народосмешение оставило свой след, наследовав сербам пикантные греческие носы.
Поражает воображение письменность. Нет, не замысловатостью букв алфавита, а скорее хаотичностью повсеместного использования кириллицы и латиницы! Например, гуляя по самому широкому зреньанинскому проспекту «Слободы», можно увидеть рекламные вывески и баннера, как на латинских буквах, так и более привычных глазу кириллице, а порой встречались и надписи вперемешку. Что самое интересное – и тот и другой языковой шрифт считаются заправско-сербскими! Однако официальные документы и делопроизводство здесь пока еще принято вести на кириллице. Пока еще… Оказывается вот какая путаница возникает, когда страна вдруг переходит с одного языкового пласта на другой, например, с кириллицы на латиницу!

Мини-футбольная мания
Вы когда-нибудь наблюдали толпы футзальных фанатов, организованно раскачивающихся на трибунах и дружно распевающих хоровые песни, во время баталий, происходящих на паркетной площадке по мини-футболу?! Согласитесь, зрелище это не для слабонервных и для казахстанского зрителя, по меньшей мере, очень экзотично.
И действительно, если у нас в Казахстане и можно где-нибудь увидеть подобную картину, то разве что только на большом футболе. В сербском же Зреньанине мы наблюдали картину противоположную: все население небольшого городишки просто повернуто на футзале!
Команда «САС» здесь обожаема до бесконечности и во время игры хозяев стадионы заполняются так, что просто сербской бутылке пива негде упасть! Почти во всех местных магазинах и лавочках торгуют футбольной атрибутикой с символикой разных клубов: известных и не очень. Через каждую улочку активно функционируют футбольные трактиры, где вечерком в компании друзей можно отметить победу местных любимцев, наблюдая игру в записи по сербскому телеканалу «Santos».
Однако самой заметной группой болельщиков на Отборочном турнире «Рекопа-2007» все же стала делегация из словенского Кобарида. Фанаты команды «Опласт» в количестве 15-20 «зажигальцев» были разодеты в соответствующую атрибутику с головы до пят. Нам же, одев бело-синие футболки с логотипами команды и финансового спонсора «Банк Туран Алем», оставалось только соревноваться со словенцами, кто кого перекричит. Постепенно «Опласт», продемонстрировавший нелучшую на турнире игру, не вышел из своей группы и мы со словенцами пришли к единому консенсусу: вместе болеть за казахстанский «Актюбрентген». Жителям Кобарида идея понравилась, и, быстро разучив наши речевки, они уже на следующих матчах чуть ли не перекрикивали нас возгласами: «Казахстан вперед!»

Спасибо за все… Борату!
В Зреньанине наша футзальная делегация пользовалась большой популярностью среди местного населения. Поначалу было даже тяжело привыкнуть к сербским мальчишкам, просящим после игр автографы, и уличным зевакам, желающим сфотографироваться с нами на память. Причиной такого ажиотажа вокруг наших персон оказался… Борат. А точнее, одноименный нашумевший фильм американского комика Саши Коэна о веселой жизни казахстанского журналиста. Премьера этого «мирового бестселлера» состоялась в Сербии совсем недавно и кинолюбители еще не успели отойти от ярких впечатлений.
Кстати, опытным путем заметил, что моя популярность возрастала ровно настолько раз, сколько я произносил фразу: «I am journalist!» Надо признать, что образ Бората Сагдиева сделал Казахстан одной из самых «интересных» стран для западного туриста, а профессию журналиста одной из самых необычных.
Мы даже решили разыскать фильм о родной стране в местных специализированных магазинах, ведь кинопрокат «Бората» в Казахстане и соседней России запрещен. К сожаленью, кино не было найдено - сербские прилавки с «Боратом» были раскуплены почти в первую неделю выхода фильма в прокат. Ну, а мы в свою очередь, раздав сербским друзьям наглядные яркие буклеты и книги, рассказывающие о казахстанской действительности, объяснили, что киношная боратовская страна на самом деле весьма далека от казахстанского «status quo».

Гулять по-сербский
Как правильно заметила наша переводчица Аня, душа сербская очень сильно перекликается с душой русской. И здесь принято жить по принципу: «Гулять, так гулять; стрелять, так стрелять!» Да что и говорить об этом, если по местному телеканалу «крутят» программы с прямым включением со свадьбы Давора и Собахи, и прочих местных празднеств и тоев!
В общей сложности чисто из-за журналистского интереса мы успели побывать в трех разных культурных ночных заведениях, в каждом из которых собираются люди «разношерстные» в плане музыкальных и гастрономических предпочтений и гуляют соответственно тоже по-особенному.
Итак, в первом центре ночной жизни, именуемым пивным трактиром, принято распивать разливные напитки, хором петь сербские патриотические песни и всячески радоваться жизни! Сразу оговоримся, что здесь нам понравилось больше всего. В маленьком трактирчике собирается довольно дружный панибратский народец, распевающий песни исключительно про «любовь в Македонии», «прекрасный город боснийское Сараево» и, с недавних пор ставшую национальной, песню «Пада-пада» про падение Слободана Милошевича на президентских выборах 2000 года! Надо заметить, что подавляющее большинство посетителей пивного трактира вынуждено стоять, из-за небольшой площади культурного центра, и большого количества людей желающих здесь повеселиться. Порой бывает очень тесно, да так, что остается только диву даваться: и как это удается пивным любителям не спровоцировать между собой какой-нибудь конфликт?!
Следующим местом нашего пребывания стал регги-клуб. В своеобразном клубе неформальной музыки вживую пели трубачи из Белграда, а местная поросль, стоя, тесно прижавшись друг к другу, на маленькой площадке, очень медленно покачивалась в такт, при этом не забывая потягиваться «травкой», которую продавали тут же. Нам тоже любезно предложили выкурить общую «трубку мира», однако мы, с полчаса послушав грустные завывания саксофона и депрессивные мотивы блюза, двинулись далее.
Наконец, мы дошли до самого популярного местного стрип-клуба «Muzei». После фейс-контроля нам предложили заплатить за вход по сотне с каждого. Посчитав, что добрые кассиры под этой суммой подразумевают евро, мы уже решили было пойти восвояси. Какого же было наше удивление, когда нам объяснили, что за вход следует скинуться всего-то по сотне сербских динар! По последнему курсу это означало, что с нас просили всего двести тенге с копейками.
Внутри заведения нас ждала громкая музыка, девушки танцующие в клетках, подвешенных в воздухе, и снова… толпа молодежи на каждом квадратном метре. Музыка здесь проигрывалась уже более американизированная, однако национальные хиты тоже шли «на ура». Черт, даже обычный «тусняк» в ночном клубе здесь больше походит на народные гулянья в национальный праздник! У сербов принято каждый раз гулять, как последний раз в жизни: после закрытия всех ночных заведений народ обязательно еще будет ходить по пустым улицам и, молодецки похлопывая друг друга по плечу, петь до раннего утра опять про «любовь в Македонии» и «падение Милошевича».

По следам Кустурицы
Помните киношедевр гениального югославского режиссера Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо»?! Фильм, в котором сыграли непрофессиональные актеры, в итоге стал настоящим гимном менталитету югосов. Мир и война, упорядоченность и хаос, комедия и трагедия – это жизнь как чудо, потому что во всей своей сложности она проста. Проста и неизменна в одном своем стремлении – продолжаться. Наверное, только гениальный режиссер умеет, и развлечь, и озадачить зрителя одновременно! Так вот, спешим вас заверить, что Кустурице удалось снять необычайно правдивый фильм о народах Сербии и Боснии, не соврав при этом ни единым кадром.
Кстати, в киноленте прекрасно развита футбольная линия, ведь футбол – это один из приоритетных видов спорта в Сербии! И даже сербы знакомы с крылатой фразой, что этот спорт – больше чем жизнь. А жизнь в свою очередь – это ведь самое настоящее чудо! И любовь, и счастье – все возможно! Даже если за порогом твоего дома идет чужая война…
«До виhеньа Србиjа! Шпаниjа – здраво!»

Абат НАГИМЕТОВ
Зреньанин-Актобе

Категория: Актюбрентген | Просмотров: 1216 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ultraslife



Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright 13sector / Aktobe © 2020
Сайт управляется системой uCoz