Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Видео [21]
ФК Актобе [169]
Новости футбольного клуба АКТОБЕ
Казахстан [43]
Новости казахстанского футбола
13-сектор [96]
Новости 13-сектора
Актюбрентген [36]
Новости футзала
Мировой фанатизм [45]
Форум
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Комментарии
КТО МЫ.
timyr: я хожу на многие матчи, н...

КТО МЫ.
Даурен: Ребята Очень Хочу Попасть...

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Hornorripsy: то что я искал, спасибо

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Итак,
1. Дубль пол...

Мини-чат
Наш опрос
Как вам выезд в Костанай?
Всего ответов: 652
Главная » 2006 » Декабрь » 21 » Hools или Ultras?



Hools или Ultras?
11:45:26

Мы стоим на распутье дорог. Одна из них английская модель развития фанатизма- хулиганизм , другая итальянская- ультрас. Попробуем разобрать плюсы и минусы обеих систем.

1.Англия.
Хулиганизм как движение зародился в Британии в 60-70 годы прошлого века. Да пьяные болельщики могут подраться везде, но именно англичане возвели насилие на футболе на новый уровень. Они создали целую субкультуру. С годами движение эволюционировало и в конечном итоге получилось то, что во всем прогрессивном мире известно под названием КЭШЛС(CASUALS). На эту тему написано множество книг поэтому вдаваться в рассказ о том кто такие кажуалы не буду, кто хочет тот узнает. Благоприятными фактороми в развитии хулиганизма являлись небольшой размер территории Великобритании и большое количество клубов(в одном только Лондоне их четырнадцать). В нашем же случае огромные расстояния нашей страны играют отрицательную роль в развитии фан-движения. К примеру в Москве шесть клубов Премьер-лиги отсюда и мощное хул-движение. А во всей остальной России, кроме Питера, хулиганизм да и фан-движение в целом находятся на низком уровне( хотя у нас и такого пока нет). На данном этапе развития столкновения на выезде возможны только с местными гопниками. И если хулс дерутся используя неписанный кодекс футбольных хулиганов, то гопота представляется более жестокими по отношению к врагу , хотя и менее организованными в чем их минус и заключается. И ещё хотелось бы отметить что футбольные хулиганы – это не дебилы для которых главное подраться. Вкратце объяснит суть движения отрывок из книги Дуга Бримсона “Мы идем”:
” Исповедь болельщика Кто я? Я дышал слезоточивым газом в Турине, спасался от «Миллуолла» на той игре в Л*т*не, видел маленькую девочку с развороченной осколком кирпича, брошенным фаном «КПР», щекой; в общем, много чего повидал за эти годы. Я не живот – я знаю, что к чему, но я устал от всего этого и решил наконец повзрослеть. Только после этого я понял, как сильно люблю футбол. Я покупал годовые абонементы, был членом клуба болельщиков, и я помню те величайшие дни, когда моя любимая команда избегала вылета в последнем туре, и как этому радовались фаны. Но теперь и это меня не интересует. Профессиональный футбол – дерьмо.
Почему вы позволяете относиться к себе как к скотам? Я не собираюсь быть чьей то дойной коровой. Я просто офигеваю, когда слышу, что должен заплатить 12 фунтов, чтобы посмотреть игру против «Ноттс Каунти». Как я могу объяснить другому человеку, почему это стоит столько, что выглядит почти нереально? Как могут люди, вкалывающие всю неделю, чтобы заработать на одежду для своих детей – если только им повезло, и у них есть работа – допускать такое? Почему они платят столько? Я скажу вам, почему; потому что профессиональные футболисты и их агенты – воры, они крадут нашу с вами игру прямо у нас из под носа.
Каждый, кто разгуливает в майке с надписью «Барнс» или «Саттон», заслуживает быть застреленным на улице. Если ты такой же – так повзрослей же, толстокожий ублюдок! Если ты платишь 3 фунта за программку; если ты считаешь, что хорошо, когда логотип спонсора на майке сборной написан крупнее, чем название самой сборной; если тебе нравится, что Кубок Лиги переименовали в Кока Кола, и победители поднимают его под звуки рекламной мелодии; если на этой неделе ты купил майку «Манчестер Юнайтед»; если ты бог знает который раз набираешь номер телефона, чтобы узнать последние новости о твоей команде – значит, ты такая же мразь, как и все они. Я надеюсь, что ты закончишь свои дни в спонсоризированном ведущими корпорациями аду, где Вельзевул в майке с рекламой компании «Черти Инкорпорэйтед» будет поджаривать твою задницу, а «Скай» note 1 будет вести прямой репортаж с места событий.
Прагматики скажут, что «мы должны идти в ногу с Европой», или будут распространяться насчет затрат на улучшение стадионов. Чушь собачья. Маленькие клубы на стену лезут от одних только цен на билеты в ложу на Хайбери, вот где правда то. Больше всего меня бесит то, что чиновники ФА считают себя такими умными, хозяйственными, деловыми. Тогда пусть ответят на следующий вопрос. Когда вы смотрите спортивные трансляции из США, страны быстрых денег, видите ли вы на майках спортсменов логотипы спонсоров? Называется ли там Суперкубок «Кубком Ассоциации «Жареные Цыплята Кентукки»? Или Мировая Серия – «M&M's Trophy»? Нет, потому что американцы, мировые лидеры в маркетинге, понимают, что тем самым они обесценили бы продукт, озлобили бы фанов и превратили зрелище в нечто незначительное, лишенное традиций и величия.
Я даже думаю, что возвращение проблемы хулиганизма связано с ростом коммерциализации спорта. Игра всегда была превосходным зеркалом реального мира, причем одним из наиболее важных для рядового человека. У футбола есть свои войны, свои лидеры, свои герои, свои кризисы, свои негодяи и свои скандалы. Он велик, он всеобъемлющ, и все хотят выиграть, только в отличие от реальной жизни ликование длится всего лишь до следующего матча. Трудно удивляться тому, что и проблемы реального мира находят свое отражение в футболе: войны враждующих группировок, расизм и равнодушие к ближнему. Профессиональный футбол стал Футболом с большой буквы, чтобы платить игрокам до неприличия огромные суммы каждую неделю, и эти деньги идут из твоего кармана, и карманов таких же, как ты. Игра стала дешевкой; она уже не является чем то особенным. Она все больше напоминает телепередачу Gladiators note 2, идущую из недели в неделю, а ФА не может или не хочет остановить это.
Чтобы стать футбольным хулиганом, совсем не обязательно быть безработным; не обязательно жить в высотке в рабочем районе или вырасти без отца или матери. Чтобы стать футбольным хулиганом, достаточно просто устать жить в стране, где твое мнение ничего не значит даже в вопросах, касающихся тебя лично, и устать выслушивать нравоучения на тему того, что от гордости за свое английское происхождение недалеко до нацизма. Достаточно просто устать от того, что правительство готово продать страну любому, у кого есть бабки, и просто видеть, как место, где ты вырос и живешь, и твоя культура разрушаются ублюдками, для которых ты ничего не значишь. Мы были бы рады уважать закон, но мы не можем уважать его, потому что он не защищает нас, он защищает людей, нарушающих наши права. У нас оставался футбол – но теперь и он пошел тем же путем, шаг за шагом, и страдают больше всего как раз те, кто не имеет голоса, то есть фаны. Так называемые эксперты ничего не понимают. Нам все это надоело. Мы хотим вернуть свою игру назад, мы хотим знать, кто отнимает ее у нас, и почему смотреть ее стоит так дорого.
Вы читаете это, сидя в кабинете на Ланкастер гэйт note 3? Если так, то засуньте свое исполнительно спонсорско ассоциативное дерьмо в свою задницу. Вы кинули всех суппортеров, и если хотите знать, почему озверевшие люди убивают друг друга на полуфинале Кубка, то сначала загляните на свою собственную жадность и как вы крадете у нас то, что всегда было нашим. Верните это нам, верните нам нашу замечательную игру, иначе следующему поколению не останется ровным счетом ничего.”

2.Италия.
Движение ультрас появляется в 60-е в Италии. Итальянцы взяли со всего мира понемногу: от Англии хоровое пение и т.н. эффект шарфиков, от Бразилии использование труб и барабанов, своим новшеством является введение сигнальных ракет, дымовых шашек и пр. пиротехники. Таким образом ультрас впитали в себя достижения других фан-движений и получился особый “итальянский стиль”.Но ультрас это не только поддержка на стадионе, они играют важную роль и в самом клубе, т.о. если руководство принимает решение в обход болельщиков или против их позиции, тогда устраиваются беспорядки, саботаж клуба и прочие методы протеста. В следствии этого некоторые лидеры группировок ультрас являются членами советов директоров своих клубов или по по крайней мере имеют право голоса.

3.Куда податься?
Учитывая сегодняшние наши реалии, как хулиганизм так и ультрас в чистом виде у нас не возможны. Хулиганизму и ультрас мешает малое количество людей в движении и на выездах в частности( огромная территория) и если дома устраивать красочный перфоманс ещё можно, то на вражеской территории это сделать будет проблематично. Но оба этих направления необходимы. Помимо чемпионата KZ,наш клуб принимает участие в еврокубках, а еврокубок – это не только еврокоманда, но и еврофанаты, и именно перед ними мы и должны себя показать и качественным суппортом и в случае необходимости продемонстрировать силу. Сплав хулс и ультрас- есть сплав красоты и силы. Каждый сам выбирает кем ему быть, но не стоит забывать- эти стили всего лишь две стороны одной медали. На стадионе хулиган помогает ультрас устраивать красочное шоу, а возле стадиона они вместе отстаивают честь клуба . И отвечая на вопрос поставленный в заглавие этой статьи скажу : HOOLTRAS !

Категория: 13-сектор | Просмотров: 1119 | Добавил: BUTCHER
Всего комментариев: 141 2 »
0
14 KingBilly   [Материал]
Я про то, что бы к нам привыкли.

0
13 Tank   [Материал]
Футбольная и фанатская история совсем разные вещи, у нас тоже нету фанатских традиций. Что ты подразумеваешь под прививать перформенс? Ты думаешь сделаешь шоу и остальные побегут к вам его делать? Остальным на стадионе зачастую на это всё по барабану. Люди не пойдут грядками из-за того чтобы покричать или фаера попалить...

0
12 KingBilly   [Материал]
Танк. В нашем городе нет футбольной истории. Понимаешь. А по составу? Разберемся и не здесь. По любому надо сначала прививать перфоманс. Зажигать самим и остальных приучать. Чтоб не смотрели как на явление Христа.

0
11 Tank   [Материал]
От посещаемости стадиона не так уж много зависит. У Динамо (Минск) посещаемость их 45 тысячника - 2000. А моб на фанатов на игре около тысячи.

0
10 admin   [Материал]
дело в том что у нас самый посещаемый стадион в КЗ, в среднем 9000-10000. но 90% кузьмичи. по такому расчету я думаю нас должно быть минимум 50-75 человек. через годик 2 так и будет, пока не будем торопится.

0
9 Tank   [Материал]
Ну 6-7 тоже состав, если они есть, значит кому-то это надо и не зря всё это. У вас, собственно как и у нас никогда не будет состава в тысячу человек и с этим надо смриться. Делайте теми людьми которые есть, со ввременем вырастете, если конечно на месте топтаться и лениться не будете. Для начала действительно определите по какому пути вы идете, чтобы каждый мог с уверенностью ответить кто он, какие у вас цели, чем вы вообще занимаетесь. Впринципе будут у вас 6-7 человек, они будут всё организовывать. А Остальные будут массовкой. У нас немного всё сложнее, но это уже наши пробелмы, сами с ними разберёмся.

0
8 admin   [Материал]
угу меньше, чел 6-7 sad

0
7 KingBilly   [Материал]
Может меньше

0
6 admin   [Материал]
Quote
И 10 человек это тоже много, в моей тусовке 10 человек, я просто большее число и не держу, зачем нужен балласт. только те кто что-то делает

да в натуре не стоит звать всех подряд. все равно многие ничего не делают. у нас по ходу тоже так пока где то 10 человек в группе.


0
5 KingBilly   [Материал]
Написано по теме

1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ultraslife



Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright 13sector / Aktobe © 2020
Сайт управляется системой uCoz