Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Видео [21]
ФК Актобе [169]
Новости футбольного клуба АКТОБЕ
Казахстан [43]
Новости казахстанского футбола
13-сектор [96]
Новости 13-сектора
Актюбрентген [36]
Новости футзала
Мировой фанатизм [45]
Форум
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Комментарии
КТО МЫ.
timyr: я хожу на многие матчи, н...

КТО МЫ.
Даурен: Ребята Очень Хочу Попасть...

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Hornorripsy: то что я искал, спасибо

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Итак,
1. Дубль пол...

Мини-чат
Наш опрос
Как вам выезд в Костанай?
Всего ответов: 652
Главная » 2007 » Апрель » 16 » ЧЕМПИОНСКАЯ ДОЛЯ



ЧЕМПИОНСКАЯ ДОЛЯ
04:38:39
В мае прошлого года матч «Кайрат» – «Актобе» стал главным и самым ярким представлением чемпионата Казахстана по футболу. Спустя одиннадцать месяцев все разительно переменилось. Не было моря эмоций и океана страстей, которые бы поэтизировали гениальные телевизионные мизансцены из двух лагерей – радующихся и бесконечно удрученных. Все было совсем по-другому. Бывшие триумфаторы первенства предстали в разных весовых категориях, заставили поминать пресловутый «чемпионский синдром». «Мегаполис» вспомнил победителей трех последних чемпионатов: «Кайрат», «Актобе», «Астану» и сравнил их нынешнее положение дел…

«Кайрат»-2004

Ключевой момент:

Он случился в декабре

2003-го, когда в отечественном соккере впервые стали произносить непривычное словосочетание «базовый клуб сборной», а также постно выговаривать о «необходимости совмещения постов». Российский специалист Леонид Пахомов возглавил и национальную команду страны, и «Кайрат», в клуб перекочевало множество футболистов, аттестуемых от «известных» до «звездных». Бюджет и вовсе стал заоблачным – около 10 миллионов долларов, что позволило назвать «Кайрат» в то время самым высокобюджетным футбольным предприятием страны.

«Кайрат» пережил борьбу между верой и неверием, не слишком удачно вкатившись в сезон, сменив по ходу чемпионата главного рулевого, заменив на тренера Алексея Петрушина и потом приехав на финиш в гордом одиночестве.

По забавному совпадению чемпионство «Кайрата» пришлось на всевозможные юбилеи – 50-летие клуба и 100-летие титульного спонсора, команду несколько раз серьезно поддержали судьи, но это опять же были только совпадения.

Состояние нынешнее:

Поражение в южностоличном дерби от «Алма-Аты» 0:2 – это не только новая точка отсчета для «Кайрата», подтвердившая – ему предстоит теперь решать маленькие задачи, но и показало кривую усмешку фортуны. 0:2 – счет в нашумевшем августовском матче, когда алматинцы покинули поле в знак протеста против всей футбольной системы. И эти поражения с разницей в два мяча – абсолютно разные…

«Кайрат» розлива-2007 – проведенный всего один сбор, подписанные контракты с тренерами всего за полтора месяца до старта чемпионата. Это разговоры о невыплаченных заработных платах игрокам за несколько месяцев, новый тренерский штаб в разных костюмах, купленных за свой счет… Это и игра – временами искрометная и не оставляющая равнодушным, но практически не влияющая на изменение счета на табло.

«Кайрат»-2007 – минимум легионеров и максимум игроков отечественного производства, большинство из которых – совсем молодые. Кайратовской молодежью восхищался наставник «Актобе». Владимир Муханов, говорил, что у этих футболистов самое начало расцвета, но только прийти на место нынешних наставников алматинской команды он вряд ли бы согласился.

«Кайрат» – наглядная иллюстрация блеска и нищеты нашего футбола. Финансовые реки теперь превратились в бюджетный ручеек, большинство именитых игроков разошлись по другим командам, способным как решать другие задачи, так и оплачивать их труд, а нынешнее состояние заставляет помянуть мудрость, что «минута счастья оплачивается часом горя». И что несколько лет богатой и не самой праведной жизни сменились совсем другими временами. Быть может, в этом есть высшая справедливость, но страдают-то совсем другие.

Болельщики:

Главная странность болельщиков «Кайрата» в сезоне нынешнем – за клуб болеют не за что-то, а вопреки, видя в нынешнем сером кайратовском настоящем яркое будущее.

Являясь одним из самых непосещаемых клубов страны (по итогам прошлого чемпионата меньше ходили только на «Алма-Ату», «Кайсар» и «Восток»), «Кайрат» не может похвастаться большим фан-движением. Вялые дискуссии на трибунах Центрального стадиона, сопровождаемые матом или редкими одобрениями, нарушают нестройные речевки, доносящиеся с восточной трибуны. Там «заседают» представители «Кайрат-Ультрас».

В этом году они как никогда сплоченны – спокойно перекричали поклонников «Алма-Аты», отчаянно-безуспешно противостояли армаде фанов «Актобе», вывешивали симптоматичный баннер «Верность» и распевали актуальные речевки: «Борись! Играй! Умри, но не сдавайся!»

«Актобе»-2005

Ключевой момент:

Тот первый и пока единственный чемпионский титул команда из одноименного города завоевала благодаря целенаправленному судейству и футбольной программе тогда еще ФСК, которая заключала в себе несколько основных понятий – деньги, желание и, конечно же, определенные гарантии выступления в Европе. Именно тогда вся общественность укоренилась в представлениях о том, что «все придумано до нас», именно в 2005 году арбитры стали главными творцами «великих» побед, и именно здесь все окончательно поверили в силу местных царьков – «футбольных» акимов.

Пенальти, пробиваемые актюбинцами в том сезоне, стали понятием нарицательным, почти словарным. О том, что «Актобе» ведут к главному трофею через систему одиннадцатиметровых, догадывались все, но, чтобы за двадцать минут в ворота соперника назначить сразу три пенальти, – к такому могли привыкнуть разве, что болельщики Зимбабве! Подобное свершилось в октябре 2005-го, за два тура до окончания чемпионской гонки, в домашнем матче будущих «псевдочемпионов» против столичного «Жениса». Точкой кипения стало окончание матча, где любимчику местных фанатов Игорю Хисамутдинову, по совместительству и главному судье встречи, пришлось трижды «приложиться» к одиннадцатиметровой отметке и в первом тайме отменить чистый гол гостей. К слову, в тот год в десяти обслуженных им матчах он отметился шестью назначенными пенальти – четырьмя из них (реализованными) – в ворота соперников «Актобе». Это был самый скандальный матч уходящего года, время, когда многие не скрывали своего недовольства. До этого был поток пенальти в ключевых матчах с «Шахтером», «Есиль-Богатырем» и «Иртышом», а любимец публики Кайрат Аширбеков был лучшим бомбардиром команды – и все из-за того, что он бил 11 из 15 (!) актюбинских пенальти. В том ключевом матче он записал в свой актив тринадцатый и четырнадцатый голы. Правильно, с пенальти.

«Сегодня мы снова стали свидетелями показательного театра трех актеров, – с негодованием тогда замечал главный тренер «Жениса» Владимир Муханов, – цель его одна – угробить весь футбол в Казахстане». Тогда актюбинские болельщики радовались, даже не помышляя о том, что придет и их черед вкусить горечь поражения и принять на себя поток ненависти со стороны фанов других команд.

Состояние нынешнее:

Сегодняшний день для «Актобе» становится временем замаливания прежних грехов. Часами раскаяния и молитв на алтаре футбольной справедливости. Алматинскому «Кайрату» хватило двух сезонов, чтобы очиститься от чемпионской грязи, и посмотрите, что сейчас происходит с командой. Актюбинцам пока везет больше остальных, тем не менее 2006 год определил направления расплаты. С сумасшедшим бюджетом в 12 миллионов долларов, подбором звездного состава в лице Косолапова, Николаева, Головского и Рогачева команда показала, чего стоит в Европе казахстанское чемпионство – два провальных Кубка Содружества (один из них пришелся на январь-2007) и абсолютно невнятное выступление в Лиге чемпионов с «Металлургом» из курортного местечка Лиепая, где больше принято отдыхать и расслабляться, нежели играть в футбол. Интересно, что именно обиженный в прошлом, в настоящем принял команду из Актобе. Владимир Муханов решил, что денежный вопрос перекрывает все остальные и начал строительство новой команды. От чемпионского состава сегодня остались единицы – даже в прошлом капитан команды Виталий Кицак распрощался с Западом и отправился играть за талдыкорганский «Жетысу». Но болельщики не забыли, что «Актобе» – один из трех липовых чемпионов последнего времени, и пока не готовы дать отступную команде.

«Я не понимаю мнение большинства, – говорил футболист «Актобе» Максим Низовцев осенью прошлого года, – у нас совсем другая команда, другие игроки, но нам до сих пор не могут простить 2005 год». Интересно было выслушивать мнения и актюбинских болельщиков, кричавших на каждом углу о беспределе по отношению к их любимой команде – всегда неприятно находиться в шкуре обиженных и оскорбленных.

Несомненно, что 2006-й стал годом «Актобе» – по игре команда смотрелась лучше всех, но по выступлению в Европе лишилась всех выписанных авансов от ФФК. Футбольный союз подарил чемпионство, но оно не было оправдано на международной арене.

Пришли новые времена, а с ними и новые нравы.

Со стартом чемпионской гонки-2007 виды на урожай актюбинской команды заметно выросли. Болельщики опять требуют чемпионства и честной игры. Сохранив самых лучших, Муханов привел в команду новые кадры – клуб выглядит очень конкурентоспособным, правда, после трех туров потерял уже четыре очка.

Болельщики:

«Да когда же вы наконец-то соберетесь?» – с какой-то обреченностью произнес милиционер, глядя на фанатов «Актобе», которые неторопливо складывали плакаты, полотнища и другие нужные болельщицкие приспособления после встречи с карагандинским «Шахтером». Если матч, прошедший в Алматы и фигурировавший в третьем туре как «Центральный», завершился нулевой ничьей, то в неофициальном споре – чьи фанаты круче – «Актобе» победил. С разгромным счетом.

– Почему мы называемся «13-й сектор»? – переспрашивает один из идеологов этого движения Евгений, – просто все началось с того, что мы приходили на матчи именно в этот сектор, потом много кочевали по трибунам, но историческое название осталось.

Все три встречи «Актобе», в том числе и номинально домашняя, не обошлись без поддержки своих поклонников, которые сначала посетили Кызылорду, потом заехали в Шымкент посмотреть на главных врагов – футболистов «Астаны», а затем отболели две встречи в южной столице.

– Сложно сказать, сколько денег ушло на поездку, – говорит Евгений, – я вот брал 20 тысяч, и сейчас денег нет. Спасибо тем актюбинцам, живущим в Алматы, кто нам помог. Они обеспечили жильем и остальным необходимым.

– За день до матча с «Шахтером» мы подошли к футболистам, руководству клуба и попросили оказать помощь, – эмоционально рассказывает один из представителей «13-го сектора», но Василий Анатольевич Юрченко сказал, что мы – не болельщики, а группа дикарей.

– Конечно, болеем мы эмоционально, но как же иначе? – вопрошает Евгений. – В Кызылорде мы вручили плакат нашему бывшему вратарю Нестеренко, на котором написали «3 сезона. 68 игр. Спасибо, Рома!» Знаете, мне показалось, что он едва не заплакал.

Фанаты рассказывают, что многие футболисты помогают болельщикам ездить на выездные матчи. В списке тех, кто дает деньги на «путешествия», местные любимцы – Кайрат Аширбеков, Жасулан Декханов. Молдавский легионер Сергей Роагчев также не остался в стороне. «Знаем, что в прошлом году несколько болел, которые знают его лично, ездили на многие матчи за его счет».

– Мы – альтернативное болельщицкое движение, – чеканит Евгений, – у команды есть отдельный фан-клуб, который получает деньги, а что он делает, мы не знаем. А мы – независимые фанаты. И потому можем кричать все что захотим и вешать те баннеры, которые считаем актуальными.

– Мы ходили на мини-футбольные матчи «Актюбрентген» – «Кайрат», – вступает в разговор еще один болельщик, – и на одном из кайратовских плакатов нарисовали всяких инопланетян, марсиан и написали «Гордость Казахстана». Это к тому, что про нас писали, что в Актобе в футзал играют одни легионеры.

– Если честно, нам непонятно то, что наша команда, как все говорят, самая богатая в Казахстане, а у клуба нет ни тренировочной базы, ни футбольной школы…

– В нашем футболе есть два чемпионата, – продолжает Евгений, – один – среди клубов, а другой – среди болельщиков. И наша задача – победить в своем первенстве, а если выиграет и команда – так это просто супер. Мы вот в Алматы перекричали так называемый «Кайра-Ультрас», в матче против «Шахтера» болели хорошо. А то, что фанаты Караганды не приехали, – так это им минус.

– Как будем болеть за сборную 2 июня в Актобе (на матче Казахстан – Армения. – Авт.), мы еще не знаем, – разводят руками болельщики. – В команде ведь слишком много игроков «Астаны» – тех самых, что в прошлом году отобрали у нас чемпионство. Как мы можем все время болеть против них, а потом их поддерживать? Двойственность какая-то…

«Астана»-2006

Ключевой момент:

Самый скандальный сезон за последние пять лет вышел на долю действующего чемпиона страны. Сюжет остался прежним – меняются только обладатели заветных призов и сладких пряников. Третий год подряд в комнате с кривыми зеркалами, в эпоху двойных стандартов и футбольного средневековья. Сценарий, по которому живет навое поколение футболистов, различен лишь в частностях, объективно он прежний. В отличие от «Актобе» «Астану» тянули весь сезон, в каждом конкретном матче, моменте или эпизоде. Здесь не было матчей-откровений, когда на карту поставлено все, здесь были стандарты, навесы, микроскопические оффсайды. Впервые болельщик увидел, как можно действовать планомерно – от точки «А» в точку «Б», из минуса в плюс – целая программа. Наконец-то зритель понял, что рефери в принципе ничего не решают. Существуют директивы сверху – откажись выполнять, потеряешь теплое место. И даже инспектора матчей готовы служить «мировому злу» – вознаграждения, как известно, лучший друг неконфликтных. Теперь не нужно пробивать пенальти – достаточно не засчитать гол, посвистеть в одну сторону и организовать какой-нибудь стандарт. Вспомните, кто стал лучшим бомбардиром «Астаны»?

Защитник Жалмагамбетов часто любил ходить вперед, сильно не опасаясь за свои прямые обязанности. Кучма, эффектно исполняющий стандарты, с которых столичная команда забила большинство мячей. Бяков, вовсе не являющийся нападающим, но степенно выполняющий эти функции.

Наставник команды Арно Пайперс по велению чьей-то руки должен был стать лучшим тренером и показать нам правильность выбора ФФК. И базовый клуб никак не может быть в проигрыше – что это за «база», если она не первая?

Первые погромы и массовые недовольства болельщиков – это новая страница в истории казахстанского футбола. Закиданный камнями автобус в Актобе и яйцами в Кокшетау, попытки пробиться к игрокам «Астаны» и плотные кордоны милиции в Павлодаре, свист на трибунах и успокоительные речи диктора в Таразе. Год «Астаны» пролил нам свет и показал, к чему стремиться, он показал главные недостатки казахстанской футбольной системы и пояснил значимость истины, которая всегда где-то рядом.

Состояние нынешнее:

«Астана»-2006 и «Астана»-2007 – команды абсолютно разные. От первой в прошлом году никто не знал чего ожидать. Загадка нынешней столичной команды – ждать ли от нее вообще что-либо?

Новый наставник Иван Азовский, ни одного проведенного сбора, потери ключевых игроков – Давида Лория и Дмитрия Бякова – с таким багажом этой команде предстоит играть в Лиге чемпионов. Хотя, как говорят в кулуарах, вполне вероятны события, что «Астана» выдаст такие же коленца, как и с Кубком Содружества, – откажется играть в этом турнире.

Самое примечательное в этой ситуации то, что пока команда теряла игроков, тренировалась в зале, а ее главный тренер думал лишь о сборной, экс-президент клуба (ныне значащийся в заявке как заместитель директора) и гендиректор Федерации футбола Казахстана в одном лице Курман Акимкулов был на виду. Он произнес торжественную речь на церемонии открытия футбольного турнира в Шымкенте. Он раздал несколько интервью, где говорил о будущем нашего соккера. Потом тихо оставил должность (на его место был назначен Александр Коночкин), но остался в команде. Все эти разговоры г-на Акимкулова об общем прекрасном вкупе с не самым лучшим положением «Астаны» напоминает великое высказывание булгаковского профессора Преображенского. Пусть и сказанное совсем по другому поводу.

«Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев!»

Болельщики:

Всегда было интересно узнать, что обычно случается с ярыми болельщиками, когда в их любимой команде наступают тяжелые времена. В Актобе до чемпионского года таких преданных можно было пересчитать по пальцам одной руки – сегодня у них целое фанатское движение. В Костанае традиции качественного «боления» существовали еще с незапамятных времен, и сегодня они из первых, кто в скором времени могут запеть на территории Казахстана, как в старой доброй Англии. В Астане же всегда было непросто сформировать что-то подобное. Народ лишь последнее время всерьез заинтересовался футболом. Всему виной второй чемпионский титул. Было интересно слышать высказывания поклонников столичного клуба о самой лучшей команде страны прошлого года. Ряды пополнялись как грибы, появляющиеся после дождя. Но в этом году над столицей нависла футбольная засуха и все фанатские разговоры сошли на нет. Большинство болельщиков, как известно, обыкновенные охотники за победами, называемые во всем цивилизованном мире «glory hunters». И приходят они в команду только с победами, а уходят с поражениями. В «Астане», как оказалось, таких большинство.

Примечание

– Бюджеты клубов приведены по неофициальным данным и в традиционных для нашего футбола миллионах долларов.

– В случае, если до середины июня прежние и нынешние руководители «Кайрата» окончательно определятся с поднадоевшим вопросом об акциях, бюджет клуба, как говорят достоверные источники, будет увеличен более чем в два раза и составит 7 миллионов долларов.

http://megapolis.kz
№ 14 (329) от 16.04.2007
Леонид ЮРЬЕВ, Николай ЖДАНОВ

Категория: Казахстан | Просмотров: 881 | Добавил: kamaz808
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ultraslife



Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright 13sector / Aktobe © 2020
Сайт управляется системой uCoz