Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Видео [21]
ФК Актобе [169]
Новости футбольного клуба АКТОБЕ
Казахстан [43]
Новости казахстанского футбола
13-сектор [96]
Новости 13-сектора
Актюбрентген [36]
Новости футзала
Мировой фанатизм [45]
Форум
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Комментарии
КТО МЫ.
timyr: я хожу на многие матчи, н...

КТО МЫ.
Даурен: Ребята Очень Хочу Попасть...

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Hornorripsy: то что я искал, спасибо

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Итак,
1. Дубль пол...

Мини-чат
Наш опрос
Как вам выезд в Костанай?
Всего ответов: 652
Главная » 2007 » Июль » 19 » Стадион – центральный, секреты - австрийские…



Стадион – центральный, секреты - австрийские…
11:04:54

«Сим-сим, откройся!»

В среду мой жизненный опыт заметно обогатился. Мне на своей шкуре довелось узнать, что чувствует казахстанский шпион, находящийся на грани провала. А все дело в том, что вечерняя тренировка «Маттерсбурга» была закрытой. Тех немногих местных журналистов, пришедших на арену, вежливо «попросили» не беспокоить администрацию стадиона.

Тем не менее, совсем скоро я оказался под VIP-ложей амфитеатра, откуда все происходящее на поле было видно как на ладони. Но бдительная администрация не дремала, и автор строк вынужден был неизменно менять место своей дислокации, чтобы вид человека с фотоаппаратом не шокировал «за порядком смотрящих». Все же, «инородное тело» на стадионе было замечено. От провала Штирлица спасло только клятвенное заверение в том, что никаких секретов я заинтересованным лицам не выдам.

Им бы в баскетбол гонять…

В целом тренировка австрийцев, как расскажет вечером того же дня тренер команды Франц Ледерер, проходила в обычном режиме. После всех разминок с мячом и без, команда, поделившись на две части, преступила к двусторонкам, которые проходили довольно эмоционально и, как мне показалось, с ругательствами на немецком.

Но все это мелочи по сравнению с общим эстетическим впечатлением от всего увиденного! Игра высокорослых гренадеров на «втором этаже» напоминала нарезки из спортивных роликов с участием баскетболистов НБА.

Особенно запомнился вице-чемпион мира 2002 года в составе сборной Германии Карстен ЯНКЕР, блики от лысины которого пускали на солнце веселые «зайчики» выше и ярче, чем у остальных австрийских голов. Всем своим мощным телосложением и лидерскими качествами футболист на поле ярко демонстрировал, что именно он является «надеждой и оплотом» команды гостей.

Не досчитались «двенадцатого игрока»

Если верить бородатой футбольной присказке, то фанаты – это двенадцатый игрок на поле. Так вот в прошлом году, когда Актобе играл в Лиге Чемпионов, этих самых «двенадцатых игроков» в наш город из латвийской Лиепаи чартерным рейсом прилетело около полтораста!

Не в пример латышам австрийцы привезли в Актобе делегацию всего из 47 человек, и это считая самих футболистов и персонал команды! В итоге за тренировкой любимой команды в незнакомом загадочном городе имела возможность наблюдать лишь жалкая куча из 5-6 любителей футбола.

Когда корреспондент подошел к ним, весело гогочущие иностранцы среднего возраста дружно обсуждали предстоящую встречу. О том, что они говорили на немецком, приходилось догадываться лишь благодаря «международному» языку жестов. Эх, говорила мама, «учи, сынок, немецкий»…

Вообще австрийцы вели себя на удивление тихо для футбольных болельщиков – будить ночной спящий город и устраивать парадные шествия со всей футбольной атрибутикой в их планы видимо входить не будет. Позже вообще выяснилось, что настоящие тиффози с командой не прилетели, а эти оказались какими-то «братьями-сватами» работников «Маттерсбурга» и иже с ними. Почти как в анекдоте получается: «Что это, блат?» - «Да нет, скорее, сестла!»

Как принято у нас болеть

И все-таки нет у прилетевших в Актобе маттерсбургских фанатов молодецкого задора. Совершить перелет в чужую страну, чтобы поболеть за свою любимую команду, да еще и за чужой спонсорский счет – разве это романтика? Настоящий футбольный фанат на выездной матч всегда едет за свой счет – ведь играет его команда! И это при том, что порой ему приходится париться на третей полке плацкартного вагона! Актюбинские фанаты тому пример – сам видел и ездил. А то, что дорога занимает не один световой день и ночь – разве это кого-то остановит в 19-20 лет?! Никогда не забуду ответ матери друга, уверенной, что сын на минутку вышел за молочком: «Не волнуйтесь, Нурик будет денька через четыре».

Так, болельщики «13 сектора», которые, как нам рассказал один из лидеров организации Аршат ОРАЗОВ, в день матча еще и отметят первую годовщину своего движения, пообещали устроить незабываемый «суппорт» на трибунах с участием около 60 активных членов.

Другой же актюбинский активист более известный в среде местных болельщиков под ником Butcher, поведал, что энтузиасты представят на суд зрителей и футболистов два огромных полотна, на одном из которых будет изображен мифический грифон (возможный символ «13 сектора» и клуба «Актобе»), символизирующий мужество и бесстрашие, взбирается на крутую гору за заветным Кубком УЕФА. Картину венчает лозунг: «Нам все по плечу!»

«Привет» в самое сердце Австрии

Отдельного упоминания заслуживает и австрийский десант служителей пера и микрофона. Таковых в Актобе прибыло аж 14 штук!

Коллеги удивили своей навороченной профтехникой и прочим «джентльменским набором». Забив всю пресс-ложу стадиона, австрийцы, шустро достав свои ноутбуки и подключившись к инету, стали писать письма и общаться с родными по «аське». Изредка весь процесс прерывался чьим-то восторженным возгласом на немецком по поводу удачного гола во время проходившей на поле двусторонки «Маттерсбурга». Но впоследствии после восхищенных «вах-вахов» журналисты вновь принимались за старое: фотографировать объекты и тут же переправлять фото к «своим» по электронной почте.

Кстати, после того, как я пару раз произнес коллегам фамилию опального главы Федерации Футбола Казахстана, все дружно закивали головами, мол, знаем его. Вроде даже торжественно пообещали передать Рахату Мухтаровичу привет от многочисленной армии казахстанских футбольных болельщиков. Или все-таки показалось?

Наш «звездный час» не за горами

Вчера вечером актюбинский Центральный стадион впервые в своей истории принял матч Кубка УЕФА. Для нас, казахстанцев, футбол уже не является просто спортом, а постепенно становится своеобразным культом, возведенным до рамок национальных, когда счеты сводятся не только на зеленых газонах, но и на трибунах, а порой страсти выплескиваются и на улицы! Когда твоя команда играет в международном турнире, ты чувствуешь, что становишься одним целым со своей нацией и страной. Ощущаешь единое дыхание десятка тысяч людей, сидящих на той же арене, что и ты и болеющих за твою команду! 19 июля актюбинские болельщики смогли ощутить волшебную праздничную атмосферу еврокубковых турниров. Кто был – тот видел, кто испытал – тот прочувствовал.

И еще, независимо от того, как для нас завершится это двухраундовое противостояние с австрийцами, поверьте, наш «звездный час» не за горами…

Абат НАГИМЕТОВ

фото автора

Категория: ФК Актобе | Просмотров: 1034 | Добавил: admin
Всего комментариев: 4
0
4 VinCH   [Материал]
po hodu statya gotovilas' na pyatnicu:)))

0
3 ArmanREHAU   [Материал]
хорошо написано, респект!

0
2 Maverick   [Материал]
"...Вчера вечером актюбинский Центральный стадион впервые в своей истории принял матч Кубка УЕФА....19 июля актюбинские болельщики смогли ощутить..." почему в прошедшем времени? :))

0
1 SFA   [Материал]
Абат респект!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ultraslife



Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright 13sector / Aktobe © 2020
Сайт управляется системой uCoz