Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Видео [21]
ФК Актобе [169]
Новости футбольного клуба АКТОБЕ
Казахстан [43]
Новости казахстанского футбола
13-сектор [96]
Новости 13-сектора
Актюбрентген [36]
Новости футзала
Мировой фанатизм [45]
Форум
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Комментарии
КТО МЫ.
timyr: я хожу на многие матчи, н...

КТО МЫ.
Даурен: Ребята Очень Хочу Попасть...

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Hornorripsy: то что я искал, спасибо

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Итак,
1. Дубль пол...

Мини-чат
Наш опрос
Как вам выезд в Костанай?
Всего ответов: 652
Главная » 2007 » Август » 5 » ИМЯ ИМ – ЛЕГИОН



ИМЯ ИМ – ЛЕГИОН
16:10:15
Число поклонников ФК "Актобе" после золотого сезона-2005 заметно возросло. А первая историческая еврокубковая победа над австрийским "Маттерсбургом" без сомнения, пополнит ряды футбольных фанатов клуба еще не на одну тысячу болельщиков

"Свадебный" чемпион и сомнительные болельщики

"Судья – наш!!!" – кричали во все глотки десятки тысяч актюбинских болельщиков, когда в далеком октябре 2005-го года, в домашнем матче против столичного "Жениса" арбитр встречи Игорь ХИСАМУТДИНОВ назначал третий пенальти в ворота гостей…

Чего уж греха таить, тот первый и пока единственный чемпионский титул команда нашего города завоевала благодаря целенаправленному судейству и футбольной программе тогда еще ФСК, которая заключала в себе несколько основных понятий – деньги, желание и, конечно же, определенные гарантии выступления в Европе. Именно тогда вся общественность укрепилась в мнении, что "все придумано до нас", когда арбитры стали главными творцами "великих" побед.

Пенальти, пробиваемые актюбинцами в том сезоне, стали понятием нарицательным. О том, что "Актобе" ведут к главному трофею через систему 11-метровых, догадывались все, но, чтобы за 20 минут в ворота соперника назначить сразу три пенальти, – к такому могли привыкнуть разве что лишь болельщики какого-нибудь Гондураса! Печально констатировать, но это факт: наши трибуны привыкли к таким победам. К слову, в тот год любимец публики Кайрат АШИРБЕКОВ стал лучшим бомбардиром команды – и все из-за того, что он бил 11 из 15-ти (!) актюбинских пенальти.

Помнится, на пресс-конференции после матча со столичной командой возглавлявший тогда "Женис" Владимир МУХАНОВ с крайним негодованием отметил: "Сегодня мы снова стали свидетелями показательного театра трех актеров, цель которого – угробить весь футбол в Казахстане!". Между тем Владимиру Васильевичу предстояло возглавить "Актобе" уже в следующем сезоне…

А актюбинские болельщики радовались, даже не помышляя о том, что придет и их черед вкусить горечь поражения и принять на себя поток ненависти со стороны фанов других команд…

Невероятно, но факт: именно с "липового" чемпионства "Актобе" в 2005-м году и начался первый толчок к зарождению фан-движения в нашем городе. До этого на трибунах Центрального стадиона вместо речевок и песен можно было услышать разве что вялые дискуссии, время от времени сопровождаемые матюками или редкими одобрениями действий футболистов на поле. Да еще и вел свою активную деятельность официальный "Фан-клуб "Актобе", с чьим именем впоследствии было связано немало околофутбольных скандалов.

"Европейский суппорт" в Актобе

Уже в 2006-м году, когда "на золото" стали продвигать "Астану", появилась новая волна болельщиков на Центральном стадионе, назвавшиеся себя впоследствии "13 сектор" по своему первоначальному расположению в одноименном секторе.

"13 сектор" стал альтернативным движением тому, которое уже существовало. Независимых фанатов отличали от других "тиффози" дерзкие правдивые речевки и развешиваемые баннера с разоблачающими карикатурами на играх.

– В нашем футболе есть два чемпионата, – считают представители "13 сектора", – Один – среди клубов, а другой – среди болельщиков. И наша задача – победить в своем первенстве, а если выиграет и команда – так это просто супер!

Фанаты рассказывают, что многие футболисты помогают болельщикам ездить на выездные матчи. В списке тех, кто дает деньги на "путешествия", местные любимцы – Кайрат Аширбеков, Жасулан ДЕХКАНОВ и Сергей РОГАЧЕВ.

Со временем деятельность официального фан-клуба стала терять активность, зато все большую популярность среди простого околофутбольного народа стали набирать болельщики "13-го сектора". Сегодня в активистах этой организации числятся около 60 отчаянных парней!

Охотники за победами

Впрочем, всегда было интересно узнать, что обычно случается с ярыми болельщиками, когда для их любимой команды наступают тяжелые времена. В Актобе до чемпионского года преданных фанов можно было пересчитать по пальцам одной руки, однако сегодня у нас существует целое фанатское движение, и мы – одни из первых, на трибунах которых в скором времени могут запеть синхронно и густо, как в старой доброй Англии.

После победы любимой команды над "Маттерсбургом" ряды любителей футбола ощутимо пополнились, правда, как это ни прискорбно, большинство болельщиков – обыкновенные охотники за победами. И приходят они в команду только за победами, с готовностью покидая ее при первых поражениях. Но за клуб, извините за менторство, надо уметь болеть не благодаря, а вопреки, умея разглядеть в нынешнем сером или не достаточно ярком настоящем грядущее светлое будущее.

Казбек ИДРИСОВ
aktobetimes@mail.ru
Фото автора
http://union.kz/ru/info/aktobetimes/2007/29_35/sport/

Категория: 13-сектор | Просмотров: 1035 | Добавил: admin
Всего комментариев: 1
0
1 Reitaro   [Материал]
Что за дела!!! Вроде бы все правильно пишет, а получается – опять лажа. Дам только одну поправку: «13 сектор» возник не потому, что «Актобе» стал чемпионом, а потому, что год назад, сыграв в ничью с лиепайским «Металлургом», нуждался в поддержке своих болельщиков.
Что делать - опять "Актобе-таймс" dry dry dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ultraslife



Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright 13sector / Aktobe © 2020
Сайт управляется системой uCoz