Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Видео [21]
ФК Актобе [169]
Новости футбольного клуба АКТОБЕ
Казахстан [43]
Новости казахстанского футбола
13-сектор [96]
Новости 13-сектора
Актюбрентген [36]
Новости футзала
Мировой фанатизм [45]
Форум
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Комментарии
КТО МЫ.
timyr: я хожу на многие матчи, н...

КТО МЫ.
Даурен: Ребята Очень Хочу Попасть...

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Hornorripsy: то что я искал, спасибо

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Итак,
1. Дубль пол...

Мини-чат
Наш опрос
Как вам выезд в Костанай?
Всего ответов: 652
Главная » 2007 » Ноябрь » 23 » "Актобе" на вершине



"Актобе" на вершине
10:03:45
Александр Кеплин

Десятого ноября финишировал чемпионат Казахстана 2007 года. Второй раз в своей истории и во второй раз за последние три года чемпионский титул выиграл "Актобе" из одноименного города на западе страны. Матч заключительного, 30-го тура, "Актобе" проводил в ранге чемпиона и разгромил в родных стенах "Кайсар" из Кызылорды со счетом 5:0.

По нарастающей
"Актобе" не всегда был на передовых позициях в казахстанском футболе. В первой половине и середине 90-х лавры победителей неизменно доставались другим. В ту пору на футбольной карте страны Актобе смотрелся довольно скромно рядом с Алматы, Павлодаром, Таразом, Семипалатинском и другими городами, где базировались ведущие в ту пору клубы. "Актюбинец", а затем "Актобемунай" (прежние названия команды) был не больше, чем середняком, а высшим достижением для него являлось четвертое место в чемпионате и выход в финал национального кубка в 1994 году, причем случилось это в пору работы с командой нынешнего главного тренера "Кайрата" Вахида Масудова.

Лишь вспышка
Это была лишь вспышка, после которой "Актобе", как называется клуб с 1997 года, снова ушел в тень. Более того, в 1998-2000 годах клуба из Актобе в числе участников чемпионата вы не найдете. Экономика страны только начинала развиваться, и не во всех регионах находились желающие помогать футболу. В 2001 году "Актобе" вернулся в элиту. В 2005 году под началом Равиля Рамазанова "Актобе" оставил за спиной всех конкурентов и стал чемпионом Казахстана. В прошлом году команда также шла первой на протяжении практически всей турнирной дистанции, но на финише уступила "Астане". Урок 2006 года пошел команде на пользу, и в нынешнем сезоне "Актобе" не дал повода усомниться в своем превосходстве, снова оказавшись на вершине.

Дома они непобедимы
В последний раз на своем поле в рамках чемпионата Казахстана "Актобе" проиграл 15 сентября 2004 года. Тогда еще "Актобе-Ленто" уступил мощному в ту пору "Кайрату" - 1:3. С тех пор в течение трех сезонов команда непобедима на своем "Центральном" - одном из немногих чисто футбольных стадионов Казахстана. В 2005 году "Актобе" выиграл все домашние матчи, а в позапрошлом сезоне гости увезли только две ничьих, а единственную осечку в минувшей кампании чемпион допустил в Алматы, где проводил один из своих домашних матчей. Уверенная игра команды нашла отклик в сердцах болельщиков. Сегодня "Актобе" - самая посещаемая команда в Казахстане, а на выездных матчах ее неизменно сопровождают несколько сотен фанатов.

Муханов и компания
Основная заслуга в нынешнем успехе "Актобе" без сомнения принадлежит 53-летнему российскому тренеру Владимиру Муханову. В Казахстане он не первый год. Именно под его началом костанайский "Тобыл" наделал шума в Кубке Интертото-2003, а столичный "Женис" в 2005 году выиграл кубок страны. В "Актобе" Муханов пришел накануне старта сезона 2006 и за два года выиграл с командой сначала серебряные, а потом, впервые в своей казахстанской карьере, золотые медали чемпионата. Лучшим бомбардиром команды второй год подряд является молдавский нападающий Сергей Рогачев, которого еще должны помнить поклонники подмосковного "Сатурна". За два года выступлений в Казахстане Рогачев, в нынешнем году объявивший о прекращении выступлений в национальной сборной, забил 32 гола.

Настоящее и будущее
Оба раза Рогачев забивал по 16 голов, на один гол отставая от узбекистанца Жафара Ирисметова из "Алма-Аты". Не сказали своего последнего слова 36-летний Алексей Косолапов, 32-летний Константин Головской, 30-летний экс-украинец Александр Митрофанов, еще один выходец из Украины Петр Бадло, которые внесли громадный вклад в успех команды, также как и ее капитан, защитник национальной сборной Самат Смаков, пришедший накануне нынешнего сезона из "Кайрата". Россиянин Марат Хайруллин, взятый в аренду у "Рубина", защитник национальной сборной Узбекистана Алексей Николаев, а также любимец болельщиков команды Кайрат Аширбеков также внесли свой вклад в последние успехи. Три футболиста команды - вратарь Жасулан Дехканов, полузащитник Алишер Тажибайулы и воспитанник местного футбола 19-летний полузащитник Юрий Логвиненко - игроки молодежной сборной страны и будущее команды, в которое болельщики смотрят с оптимизмом.

http://ru.uefa.com/footballeurope/news/kind=2/newsid=624639.html

Категория: ФК Актобе | Просмотров: 1012 | Добавил: Oryn
Всего комментариев: 4
0
4 eralash89   [Материал]

0
3 Oryn   [Материал]
Ваше величество, это из-за того что в 13-м 1 десятерых стоит!!!

0
2 KingBilly   [Материал]
Ну про несколько сотен автор конечно отжег biggrin

0
1 kamaz808   [Материал]
одна из немногих статей, которую можно прочесть

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ultraslife



Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright 13sector / Aktobe © 2020
Сайт управляется системой uCoz