Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Видео [21]
ФК Актобе [169]
Новости футбольного клуба АКТОБЕ
Казахстан [43]
Новости казахстанского футбола
13-сектор [96]
Новости 13-сектора
Актюбрентген [36]
Новости футзала
Мировой фанатизм [45]
Форум
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Комментарии
КТО МЫ.
timyr: я хожу на многие матчи, н...

КТО МЫ.
Даурен: Ребята Очень Хочу Попасть...

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Hornorripsy: то что я искал, спасибо

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Итак,
1. Дубль пол...

Мини-чат
Наш опрос
Как вам выезд в Костанай?
Всего ответов: 652
Главная » 2008 » Февраль » 3 » Почему мы не с ними?



Почему мы не с ними?
22:26:56
«Собравшись в Боровом, представители городов и регионов решили создать союз болельщиков Казахстана – «Орда». Как рассказал «Литеру» Улан Каражигитов – один из участников форума в курортной зоне, являющийся идейным вдохновителем создания сайта «Сборная.кз», главная цель «Орды» – организация и привлечение людей на стадионы, когда играет сборная Казахстана.»
Талгат Садыков, газета «Литер» (http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=129&pub=9512)

На прошедшей неделе (а точнее с прошлой среды) во всех, так называемых, околофутбольных кругах обсуждалась новость о создании ОО «Орда» - объединении болельщиков, цель которой указана в нашем эпиграфе.
Для тех кто «не в теме» - участникам нашего движения об идее создания сообщили где-то в начале ноября прошлого года. На нашем форуме даже была создана тема Общественное объединение Сборная_Кз (кста, желающие поймать автора на неточностях – могут её перечитать). Нет нужды в очередной раз пересказывать всё обсуждение. А вот остановиться на моментах ПОЧЕМУ и ОТ ЧЕГО наш движ проигнорировал создание данной организации можно и нужно. Это надо сделать, как минимум, по двум причинам:
• во-первых: дабы не быть обвиненными в отсутствии ПАТРИОТИЗМА;
• во-вторых: дабы не быть обвиненными в ИЗОЛЯЦИОНИЗМЕ.

Так вот, коротко и по существу:

Причина I: Если делать – делать надо только хорошо!
Для любого процесса должны быть объективные условия и предпосылки. И процесс объединения болельщиков Казахстана – не может быть исключением. Для создания организации призванной организовывать поддержку (от английского, как и многое в футболе именно от него, - support) футбольной сборной страны таким условием является (точней должно являться) существование организованных, независимых от клубов и проч, движений, знающих что такое SUPPORT. Пусть не во всех городах. А так получается собрались, заявили об ОО, а дальше? Кто, как и что будет организовывать на трибуне? Все помните «мишку» на игре сборных России и Англии? Так вот одного желания и декларации для создания, а главное ЭКСПОЗИЦИИ на трибуне хотя бы такого баннера, увы, МАЛО! Те, кто хоть раз пытался растянуть баннер или текстовик знают на сколько это трудная работа – тащить баннер в «болоте» кузмичей! А если ограничиваться скандированием «Казахстан!» это, извините, мелко и не впечатляет на евро-арене! Нормальный суппорт должен включать в себя, как минимум, голосовуху (не просто речевки, а песни и заряды не смолкающие весь матч), хореографию и пиротехнические шоу.

Причина II: Скажи, кто организует, и мы скажем, куда все придет!
В вышеупомянутой статье одним из идеологов ОО указывается некто Улан Каражигитов. По нашим данным этот господин представляет славный город Караганда. А кто-нибудь слышал, о каком либо красочном и продуманном суппорте от болельщиков этого города? Не добавляет оптимизма и известный и тот факт, что в этом славном городе практикуется сгонять на стадион по разнарядке, тем, кто не в курсе поищите на сайте есть документальное подтверждение – фото женщины старательно отмечающей «кто пришел, кто нет». А про какие-нибудь организованные представления талдыкорганцев кто-нибудь знает? Просветите же нас тогда!..
Поэтому возникает вопрос: если ты в своем городе не создал и не наладил чего-то стоящего в плане суппорта, что ж замахиваешься на большое? У наших соседей, уж извините, но с северным соседом исторически привыкли сравниваться, Всероссийское Общество Болельщиков (ВОБ) получилось, чуть ли не с третьего раза. И их опыт показывает: объединение имеет смысл, когда за дело возьмутся активисты и лидеры независимых движев, а не начальники ручных фан-клубов. Вы разве не видите разницу между образованием (гордо именуемом Фан-клуб) господина Касаева и 13-м сектором? Вот поэтому мы и считаем – «Орда» будет неким фан-клубом при сборной, с таким республиканскими «касаевыми» во главе.

Причина III: Ultras no politicа!
За то недолгое время, что мы существуем, к нам не раз подходили с просьбой участия в разных политических акциях. Наш ответ всегда был один – Ultras no politicа! Наше дело поддерживать любимую команду, будь то клуб или сборная, а не быть неким инструментом в руках политтехнологов. Может я и «дую на воду», но почему-то не покидает ощущение, что созданное ОО «Орда» может использоваться во всевозможных политтехнологиях и т.п.

Причина VI: Куда спешили?
Настораживало и настораживает до сих пор то, что уж очень спешно и торопливо все это дело проводилось! Очень напоминает так называемую «штурмовщину». Есть множество пословиц и поговорок о вреде спешки – мне нравиться вот эта: «спешка хороша только в 3-х случаях» (кто не знает, в каких обращайтесь – поясню). А если серьезно – лично меня насторожило то, что если так ВДРУГ спешат – может приказ есть?..

Вместо заключения

Актюбинские болельщики в целом, и участники движение «13-й сектор» в частности, патриоты своей Родины! Игра сборной нам не безразлична, потому что мы, как может быть никто, понимает ФУТБОЛ – спорт, относящийся к, так называемым, НАЦИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫМ! Доказательством служит хотя бы тот холодный осенний вечер, когда 12 тысяч актюбинских болельщиков помогли молодежной сборной страны одержать первую в цикле победу! Мы не против поддержки сборной – мы против преждевременных, не подготовленных, не продуманных действий в этом направлении!

P.S. Дай Бог нам ошибаться и удачи нашей сборной!

«13 сектор», S.C.U.M. & IGW
Категория: 13-сектор | Просмотров: 1099 | Добавил: Oryn
Всего комментариев: 161 2 »
0
16 Скиф   [Материал]
tobol, kuzmi4, zdes' pro sbornuyu tema! Kuda ty lezesh so svoim kombainom? angry

0
15 Oryn   [Материал]
Тобол, а кто у вас доморощенный?

0
14 Тобол   [Материал]
Не знаю я всегда кричу тобол, потому что сборная это тобол. А вот липовых чемпионов там нет почему то. Если и есть то все перекупленные ни одного доморощенного

0
13 Oryn   [Материал]
ПКБ, скорей всего они это понимают как организованно кричать (сорри - скандировать) "КА-ЗАХ_СТАН!!!", что само по себе не полохо. Но на этом скарей всего все!

0
12 KingBilly   [Материал]
Zaman Rakhimov, а как вы понимаете болеть организованно?

0
11 SFA   [Материал]
"с уважением Заман" помню один человек писал такое, с уважением Алик biggrin

0
10 BUTCHER   [Материал]
Запомни!Какая бы это терасса не была-кб,кс,сбг,на ней всегда будут править железные парни из ОФ!

0
9 BUTCHER   [Материал]
С кем вместе болеть?Если они не умеют?Сначала за клуб поучитесь суппортировать,а потом уже на евроарену лезте!Против объединения фанатов для поддержки сборной мы не против.Но кроме Астаны и наверно Алматы организованных фанатов нет больше!Так что только три клуба могут делегировать своих представителей в объединение ФАНАТОВ для суппорта сборной.

0
8 Zaman Rakhimov   [Материал]
Привет всем!

В Боровом собрались, по крайней мере, болельщики 5 городов (Астана, Алматы, Талдыкорган, Костанай и Караганда). Хотя из Павлодара были на связи, но физически не присутствовали. Я ещё раз подчёркиваю, что несколько раз подымался вопрос об отсутствии других городов. И наладить отношения между болельщиками всех городов – эта идея я думаю всех волнует. И впрочем были то не карманные Фан клубы городов.

Да я не разу не был на матчах сборной. Но думаю наверстать ещё. Ладно, что говорить о прошлом?

Я прекрасно знаю, что болельщики Актобе очень хорошо болеют за своих. И я никому не говорю – ты патриот, а ты нет. Вот Ваш опыт боления я думаю очень пригодился бы объединённым силам болельщиков Казахстана! Я подчёркиваю - Объединённым силам, а не Орде. Орда только как один из участников этих сил. Можно как угодно назвать. Ведь для этого не обязательно вступать в ряды Орды, можно сотрудничать! Мне кажется, все прекрасно понимают, что объединить всех в ряды одной организации дело очень даже не лёгкое. Да и не нужное. Кому нужна какая-либо монополия? Все мы болеем за сборную Казахстана, каждый по своему. Почему бы не болеть скоординировано? Я просто уверен, что Орда готова к сотрудничеству с любыми фанатами, Фан клубами, объединениями и т.д.

Я никому не говорю, что ты не болеешь. Каждый болеет, каждый по своему! А если всем поболеть хоть один матч вместе?!
Например домашний с Андоррой!? Поболеем организованно? Что думаете? Ваши предложения! Представляете все вместе: фан клубы городов, объединения разные.

с уважением Заман


0
7 Zaman Rakhimov   [Материал]
привет всем

1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Ultraslife



Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright 13sector / Aktobe © 2020
Сайт управляется системой uCoz