Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Видео [21]
ФК Актобе [169]
Новости футбольного клуба АКТОБЕ
Казахстан [43]
Новости казахстанского футбола
13-сектор [96]
Новости 13-сектора
Актюбрентген [36]
Новости футзала
Мировой фанатизм [45]
Форум
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Комментарии
КТО МЫ.
timyr: я хожу на многие матчи, н...

КТО МЫ.
Даурен: Ребята Очень Хочу Попасть...

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Hornorripsy: то что я искал, спасибо

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Итак,
1. Дубль пол...

Мини-чат
Наш опрос
Как вам выезд в Костанай?
Всего ответов: 652
Главная » 2008 » Август » 8 » Беспорядки на футболе



Беспорядки на футболе
12:58:32

Беспорядки на футболе в среду имели место одновременно в четырех городах РФ В среду в России была сыграна бόльшая часть матчей 1/16 финала Кубка России по футболу. На этой стадии команды из низших лиг дома встречаются с представителями элиты. Но, несмотря на несколько сенсационных результатов, в том числе — вылет из турнира обладателя Кубка УЕФА санкт-петербургского «Зенита», футбол вчера ушел на второй план. В четырех городах страны одновременно имели место беспорядки. Причина — безобразная организация встреч. Инциденты во время кубковых сражений, в которых команды из премьер-лиги приезжают в гости к представителям первого и второго дивизионов, происходят из года в год. Но выводов из ошибок предыдущих сезонов никто не делает.

Стоит заметить, что организовать в один и тот же день масштабные бунты в четырех разных точках страны сейчас не под силу никакому оппозиционному политическому объединению. Зато на это способны футбольные фанаты. Причем без всякой координации действий между собой. Впрочем, в данном случае политическая составляющая отсутствует начисто. Все гораздо проще. Фанаты в Брянске, Липецке. Владимире и Оренбурге дрались с милицией, друг с другом и с гастарбайтерами.

Московский «Спартак» пожаловал в Брянск для того, чтобы померяться силами с местным «Динамо». Сил у клуба премьер-лиги оказалось побольше, но только у болельщиков-москвичей перед матчем возникли проблемы. Сперва — с билетами. Им, в силу ограниченной вместимости брянского стадиона, было выделено всего около 1200 заветных квитков. Однако многие все равно отправились на выезд, надеясь приобрести билеты на игру к спекулянтов или в крайнем случае посмотреть игру в местных спортбарах. Всего в Брянск прибыло, по разным оценкам, от 3 до 4 тысяч поклонников «Спартака». Но уже на въезде в город машины и автобусы с фанатами перехватывала милиция. Охоту на красно-белых правоохранители устроили и на железнодорожном вокзале.

Болельщиков «Спартака» задерживали «пачками», а потом, ничего не объясняя и не предъявляя никаких обвинений, на специально подготовленном транспорте отправляли на окраину города в оцепленный ОМОНом «отстойник» на лесной поляне. Предварительно у некоторых гостей без какого-либо повода и основания брали отпечатки пальцев и фотографировали в фас и профиль. Условия в «отстойнике», расположенном под открытым небом в лесу, были, мягко говоря, спартанскими. В пресс-службе брянского УВД утверждают, что для фанатов на поляне был организован буфет, а также туалет и даже культурная программа. Но побывавшие в «милицейском плену» красно-белые почему-то утверждают, что ни буфета, ни нормального туалета, ни даже воды там не было. А вот наличие культурной программы в виде затрещин и подзатыльников от бойцов ОМОНа никто не отрицает.

С футбольными болельщиками обращались как с заключенными на пересылке. И в результате они тоже решили развлечься, предприняв неудачную попытку прорыва. Тех, у кого билеты на футбол были уже на руках, все-таки отвезли на стадион. Там к ним присоединились счастливо избежавшие оцепления коллеги. А остальные остались «куковать» в лесу. Их частично до, а частично — после матча отправили в Москву. Остальные натерпевшиеся болельщики оказались на трибунах стадиона с намерением отомстить за унижение. Дополнительным возбуждающим фактором стал тлеющий уже несколько недель конфликт между фанатами и руководством клуба. И вспышка гнева не заставила себя ждать. Во время игры на поле и в милицию полетели фаеры и пластиковые кресла, была подожжена трибуна. Судья вынужден был даже остановить матч. Огонь прямо с беговых дорожек пожарные тушили из брандспойтов. В ходе беспорядков повреждена карета скорой помощи, разбиты окна в кассах и сломано 853 сиденья.

Во Владимире, где действующий обладатель Кубка России ЦСКА разгромил местное «Торпедо», обстановка была очень похожей на брянскую. Несколько лет назад во время кубкового матча между этими командами здесь уже была зафиксирована форс-мажорная ситуация. Но волны насилия не удалось избежать и на этот раз. Местные жители крайне агрессивно встретили фанатов из столицы. До стартового свистка в разных районах города произошло несколько кровопролитных стычек. Милиция также прессинговала армейских болельщиков повсеместно. В результате в конце матча московские фанаты прямо на стадионе вступили в рукопашную с ОМОНом, а аборигены закидали сектор красно-синих бутылками.

В Липецке, где столичный «Локомотив» одолел местный «Металлург», фанаты команд при попустительстве милиционеров умудрились подраться целых два раза. Сперва в центре города, а потом на глазах «изумленной» публики и футболистов прямо на трибунах. А в Оренбурге перед матчем «Газовик» — «Крылья Советов», закончившимся победой гостей по пенальти, в массовую драку с фанатами самарцев вступили не хулиганы, а гастарбайтеры с одной из строек, мимо которой приезжие болельщики шли к стадиону. В ходе выяснения отношений активно использовались подручные средства. Есть пострадавшие.

В российской футбольной премьер-лиге беспорядки такого масштаба на стадионах и поблизости от них уже давно не происходят. Исключение составляют лишь Нальчик, где болельщиков гостей периодически забрасывают камнями, и, как ни странно, Санкт-Петербург. Даже отстойники для безбилетников если и устраивают, то не в таком жестком, как в Брянске, формате. Что бы те, кто по некоторым причинам оказался на выезде без билета на матч, не устраивали погромы, нужно не избивать их резиновыми дубинками, а организовывать для них фан-зоны. Так поступали, например, во время Евро-2008 футбольные власти Австрии и Швейцарии. Но в российской провинции, видимо, об этом ничего не слышали.

Тем не менее в РФС никаких действенных мер к тому, чтобы избежать проблем, регулярно возникающих в дни матчей 1/16 финала Кубка страны, по прежнему не принимают. Игры проходят на маловместительных стадионах, находящихся зачастую не в самом лучшем состоянии. Работа с правоохранительными органами в городах, где базируются клубы первой и второй лиг, выступающие в кубковых матчах в роли хозяев, практически не ведется. И те видят в фанатах гостей не сограждан, в конституционные права которых входит, например, свобода передвижения, а чуть ли не футбольных террористов, априори склонных к противоправным действиям без какого-либо мотива и стоящих вне закона. При этом на хулиганские и провокационные выходки местных жителей люди в форме по большей части смотрят сквозь пальцы. Отсюда и результат.

Конечно, футбольным чиновникам гораздо проще выписывать штрафы клубам, чьи поклонники в очередной раз отличились, борясь таким образом со следствием, а не с причиной. Ведь «проклятая» 1/16 кубкового финала бывает раз в году. Но вот только насилие порождает насилие. И если руководство отечественного футбола не хочет, чтобы через кубковые игры на стадионы премьер-лиги вернулись бурные девяностые, когда массовые побоища на аренах не были чем-то из ряда вон выходящим, а на фанатских секторах не было места женщинам, детям и трусам — необходимо следить за тем, как организуются соревнования. Причем не только в элитном дивизионе.
Источник: rbcdaily.ru

Категория: Мировой фанатизм | Просмотров: 1123 | Добавил: BUTCHER
Всего комментариев: 6
0
6 Oryn   [Материал]
Да, Алишер, в 16-й, хотя бы просто встал бы рядом с нами!

0
5 BUTCHER   [Материал]
Кенжегалиев Алишер,ты хотя бы просто на стадио пришел...

0
4 Amirhan_93   [Материал]
Кенжегалиев Алишер , нах свой же стадион портить , где потом сидеть biggrin будешь

0
3 Zhigalo   [Материал]
Может с Шахтером тоже самое замутим?

0
2 Killer   [Материал]
krasavcy, molodcy

0
1 Killer   [Материал]
daaaaaaaaaaaaaaa v bryanske bylo nihuevo

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ultraslife



Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright 13sector / Aktobe © 2020
Сайт управляется системой uCoz