Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Видео [21]
ФК Актобе [169]
Новости футбольного клуба АКТОБЕ
Казахстан [43]
Новости казахстанского футбола
13-сектор [96]
Новости 13-сектора
Актюбрентген [36]
Новости футзала
Мировой фанатизм [45]
Форум
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Комментарии
КТО МЫ.
timyr: я хожу на многие матчи, н...

КТО МЫ.
Даурен: Ребята Очень Хочу Попасть...

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Hornorripsy: то что я искал, спасибо

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Итак,
1. Дубль пол...

Мини-чат
Наш опрос
Как вам выезд в Костанай?
Всего ответов: 652
Главная » 2008 » Ноябрь » 10 » Уроки патриотизма: служители Фемиды или беспредела.



Уроки патриотизма: служители Фемиды или беспредела.
01:31:12
…А мы хотели дать веселый знак ангелам,
Да потеряли их из виду, заметая следы;
Вот и вышло бы каждому по делам его,
Если бы не свет этой чистой звезды.
Так что нам делать, как нам петь, как не ради пустой руки?
А если нам не петь, то сгореть в пустоте;
А петь и не допеть - то за мной придут орлики;
С белыми глазами, да по мутной воде.
Только пусть они идут - я и сам птица черная,
Смотри, мне некуда бежать: еще метр - и льды;
Так я прикрою вас, а вы меня, волки да вороны,
Чтобы кто-нибудь дошел до этой чистой звезды...
БГ «Волки и вороны»

Так повелось в этой жизни, что многое повторяется, и как говорил Карл Маркс, «сначала в виде трагедии, потом как фарс». Произошедшее недавно на трибуне после матча Актобе – Энергетик-2 стало трагедией, т.к. ровно год назад был первый звонок к началу спектакля а-ля реалити-маски-шоу. Нужно ли ждать фарса? Почему это произошло? Давайте попробуем разобраться во всем и по порядку.
Мы – молодая страна, устремленная быть одним из лидеров, хотя бы евразийского пространства. Многие развитые страны поражаются успехам нашего государства и ставят в пример другим. Мы же со своими идеями конкурентоспособности, толерантности и Стратегией развития дошли до мирового признания в виде предстоящего председательствования в ОБСЕ. Но как же мы обманываемся! Даже в Конституции пока только утверждаем «себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы». В реальности все обстоит не так светло и романтично. Мы сами говорим о больших проблемах в системе обеспечения правопорядка и демократизации общества. Пытаемся бороться с такими негативными явлениями как коррупция, преступность во всех ее проявлениях, проституция, рабство, наркомания и многим другим. Без активной жизненной позиции граждан в этом вопросе у государства нет шансов хоть на минимальные достижения.
17 лет суверенный Казахстан растит новых людей в изменившихся и меняющихся условиях. И молодежь постепенно становится полноправной участницей этих метаморфоз (например, добровольное участие молодых людей в различных политических, экологических и прочих акциях, волонтерство, студенческое движение и пр.). Однако в нынешнем многовекторном мире и молодые люди в своих взглядах многополярны, что не мешает им оставаться патриотами своей страны, своего города, своей родины.
17 лет назад мы стали открытыми для всего мира, и к нам хлынул поток разнообразной информации, в котором каждый смог найти или еще найдет то, что ему по душе. И у любителей спортивной игры №1 – футбола – тоже нашлись единомышленники по всему миру. Фанаты и болельщики стали организовываться в различные объединения, движения, группы и клубы. У нас стала формироваться своя фанатская культура, к тому же не на пустом месте, ведь футбол любили всегда, хотя по-разному и по-своему во все времена. В современной истории Казахстана болельщики перестали просто быть потребителями зрелища, они активно участвуют в футбольной жизни страны как на стадионах во время матчей, так и за его пределами. О нас стали писать в газетах и журналах, республиканских и зарубежных. Например, авторитетнейший в фанатской среде глянцевый 108-страничный «Ultras Life Magazine» в 3-м номере этого года разместил аж две статьи о фанатском движении в Казахстане. А недавно официальное письмо болельщиков в Федерацию, возможно, помогло перенести время матча последнего тура в Актобе на более удобное время. И к этим новым условиям наши служители правопорядка оказались не готовы.
Да, несколько тысяч болельщиков на стадионе – это общество, и как всякое общество оно есть отражение своего времени, со всеми его достоинствами и недостатками. И тут у нас есть серьезные проблемы, от решения которых многое зависит не только в футболе, но и в жизни нашего молодого государства, его развитии, репутации и отношения к нему его же граждан. Не будем касаться нерешаемых вопросов, выделим одну проблему, но значительную и своим существованием наносящую вред всему государству, системе его органов, его политике, и, как было уже выше сказано, мировому имиджу. Это проявления насилия со стороны представителей властей на трибунах.
Начну с ситуации нелицеприятной, но показательной. По окончании предпоследнего матча прошлого сезона, когда мы стали чемпионами, счастливые болельщики долго не хотели покидать трибуны и распевали песни, делясь своей радостью. В это время на северной трибуне ребята из «13 сектора», кроме всего прочего, собирали принесенные предметы – флаги, баннера, модули (это цветная бумага формата А4 для создания художественной композиции на трибуне – здесь и далее прим. автора). Дежурившим полицейским показалось, что делаем мы это очень медленно, и решили нас поторопить нецензурной бранью и угрозами (это в день то, когда мы стали чемпионами!). Это не помогло ускорить процесс покидания фанатами трибун и наведения порядка. Тогда было вызвано подкрепление в лице одного ретивого служителя Фемиды, который стал дубинкой гнать всех, кто попадался на пути (мне тоже достались от него три удара – от травм спас рюкзак). Его лицо было гневным и яростным будто он боролся со вселенским злом, а не с группой ребят и девушек. И только требование показать документы и назвать, кто главный здесь, охладило его пыл и вернуло к реальности его коллег. Я заплатил деньги, чтобы меня здесь побил человек, который зарплату получает от ГОСУДАРСТВА, КОТОРОМУ Я ПЛАЧУ ИСПРАВНО НАЛОГИ. Я – не мазохист! В тот день досталось многим. Но синяки – ничто. Главный отрицательный результат этой акции – МОЛОДЫЕ ЛЮДИ УТВЕРДИЛИСЬ В СВОЕМ НЕГАТИВНОМ ОТНОШЕНИИ к СЛУЖИТЕЛЯМ ПРАВОПОРЯДКА и к самому ПРАВОПОРЯДКУ. (Кстати, после этого на секторе больше никто из «13 сектора» не делал замечание сидевшим на трибуне, что нельзя сорить семечками или кидать и рвать газеты, бросать мусор – это оказалось не нужным!)
Каковы причины этой проблемы?
Во-первых, может показаться, что это чрезмерное служебное рвение, эдакая борьба за честь мундира. Прозевали, что фанаты пронесли через всевозможные досмотры файера – ату на них после матча отыграться! Реванш! Месть! Кстати, был момент, когда фанаты договорились с администрацией стадиона о проносе на трибуны этих самых файеров вместе с ведрами воды. Слышали восхищение от разных высокопоставленных лиц и СМИ, что у нас болеют как на Западе. Если уж говорить о реальной причине, то она была высказана давно героем Дуги Бримсона – Билли Эвансом «в столкновениях с полицией всегда выигрывает одна сторона – это сама полиция». Видимо, чувствуя свою безнаказанность, наши служители Фемиды порою сами провоцируют беспорядки. Примером может служить случай во время домашнего матча Лиги Чемпионов «Актобе» с «Маттерсбургом», когда один офицер, чтобы нас УСПОКОИТЬ произнес: «Да, проиграет ВАШ Актобе»(!). Хорошо, что те, кто это слышал, понимали, что не стоит поддаваться на провокацию.
Во-вторых, причиной такого отношения может быть ОТСУТСТВИЕ ОПЫТА ДЕЙСТВИЯ В НОВОЙ ДЛЯ НИХ СИТУАЦИИ. Тут примером могут служить действия полицейских южной столицы во время мартовского матча за Суперкубок между «Актобе» и «Тоболом». Вместо того чтобы дать опустить файера вниз и затушить, они выбивали их из рук. После этого эти опасные штуки летели по невообразимой траектории: одни падали на стоящих внизу людей, другие на беговую дорожку стадиона. Кстати, потом это даст повод заявить, что фанаты де бросали зажженные файера на поле(!). Но самой шоковой ситуацией становится момент после забитого гола, когда футболист это сделавший, бежит поделиться с этой радостью к северной (и не только) трибуне. Мальчишки из первых рядов становятся счастливыми от того, что хлопнули или пожали в такой момент руки своим кумирам. Тут нужно терпение, но главное опыт как вести себя в такой ситуации.
В-третьих, и, это, пожалуй, самое главное сейчас, ПОЛИЦЕЙСКИЕ В КАЗАХСТАНЕ НЕ ЗНАЮТ ФАНАТСКОЙ СРЕДЫ И ЕЕ КУЛЬТУРЫ, что приводит к ОБОЮДНОМУ НЕПОНИМАНИЮ И НЕ ПРИЯТИЮ. Взять хотя бы эпизод на стадионе города Караганды, где местный «Шахтер» принимал нашего основного соперника кустанайский «Тобол». Каждое удачное действие хозяев активно и бурно поддерживал парень с флагом ФК «Актобе», за это его задержали для профилактической(!) беседы.
Можем ли мы искоренить указанную выше проблему. Да, если устраним ее причины. Можно назвать соответственно три пути решения.
Во-первых, нужно, чтобы служители правопорядка всегда помнили, что в закон должен быть одинаковым для всех. Что полиция должна стремиться к закреплению своего положительного образа в массах реальными делами, а не словами. Что честь мундира – это не слова, а дела. Кто из сегодняшних актюбинцев помнит фамилию молодого полицейского, который во время прогулки со своей женой ценой жизни помог задержать преступников, ограбивших магазин на улице Санкибай-батыра? Наверно, таковых не найдется. Если спросить о тех добрых делах, что совершили сотрудники органов внутренних дел, то окажется поразительно мало. МЫ о ВАС не ЗНАЕМ! И это одновременно и ОБИДНО, и СТЫДНО. Те подростки и девушки, что видели как СОБР дубинками и прикладами бил парней, своих же граждан, как каких-то террористов, теперь точно будут пугать своих детей «вот придет дядя милиционер и тебя заберет». Для них ЭТО реальность.
Во-вторых, во всем мире постепенно отказываются от услуг полиции по поддержанию порядка на трибунах. Этим занимаются профессионально службы стюардов. Может, есть смысл, пока противоречия между служителями порядка и болельщиками не зашли далеко как на Балканах, в Голландии или Бразилии, продумать этот компромиссный вариант. В Англии, где когда-то бушевали фанатские и, особенно, околофутбольные, страсти, посещения футбольных матчей нынче стало чем-то вроде семейных и дружественных пикников, походов в зоопарк или музей.
В-третьих, раз уж мы ставим в своей Стратегии «Казахстан -2030» одним из краеугольных приоритетов создание «профессионального государства», то давайте и здесь начнем с такого шага – профессионально решим и эту проблему. Так как есть явление, которое объективно, то и судить о нем нужно не субъективно, идеологическими понятиями прошлого. В структуре власти должен быть человек с командой (контактная группа), которая уже сейчас изучала бы все, что связано с фанатизмом и порядками на трибунах. У нас ведь есть не только футбол, но и другие виды спорта, успехи в которых наших спортсменов увеличивают их зрительскую аудиторию. В нашем городе это еще и мини-футбол, волейбол, различные виды единоборств. Ведь такое явление как околофутбол, точнее драки между фанатами разных клубов, очень популярное в соседней России, у нас в современной истории не проявило еще себя. Но ведь это было. Тем, кому хочется драться, не важно, что будет причиной – место проживания (Микраш, Шанхай, Курмыш и т.п.) или принадлежность к какой-либо другой фанатской группе. А уж тем, кто захочет из этого получить выгоду (вспомните массовые срежиссированные групповые драки подростков два-три года назад в нашем городе), обиженные на власти молодые горячие люди придутся ко двору. Так было с движением скинхэдов в Англии, когда портовые грузчики и их профсоюзные единомышленники решили свои вопросы с работодателями, то их «боевые отряды» борцов со штрейкбрехерами оказались без дела. Вот тут-то их и заманили к себе и оболванили неофашисты. И теперь для всех скинхэд стал образом воинствующего расиста и нациста. Нам есть над чем задуматься! Мы все вместе проходим школу жизни, в том числе и уроки патриотизма. Сегодня мир изменился. Все стало приобретать окраску индивидуализма, даже в группах нет явного лидера, да и группы эти больше похожи на флэш-моб или формально созданные ячейки для показательных выступлений перед обществом. Изучать «живые организмы» и работать с ними должны профессионалы.
Каковы будут последствия этих решений?
Во-первых,
взаимопонимание изменит атмосферу перед стадионом и на его трибунах.
Во-вторых, в такой ситуации власти всегда смогут принять превентивные меры, не допускающие никакой катастрофы. Ведь кроме драк, у нас были случаи, когда на майском празднике рухнула стена трибуны или падал шифер кровли во время массовых репетиций школьников (я сам выводил и выносил детей в последнем случае). А еще были Хиллсборо, Шеффилд, давка в концовке матча «Спартак-Москва» - «Хаарлем». Предупредить беду легче.
В-третьих, если поход на матч станет безопасным и интересным, то индустрия развлечений вокруг этого всего может принести деньги государству, местным бюджетам, из которых, кстати, платят зарплату. Да и еще. Хочется, чтобы для СЛУЖИТЕЛЕЙ ПРАВОПОРЯДКА это была, действительно, ЗАРАБОТАННАЯ плата, а не жалование (слово-то какое обидное!).
Резонно спросить: кто все это будет делать?
После всего того, что было, теперь это дело правоохранительных структур (МВД, КНБ, внутренней службы и др.), местных исполнительных органов, чиновников спортивных комитетов, СМИ. И всех нас, ведь государство – это мы. Если, кто-то еще сомневается в необходимости решения проблемы проявления насилия со стороны представителей властей на трибунах, то пусть ответит на вопрос из одной некогда очень популярной песни: «С чего начинается родина»?
Да, с праздником всех, кто когда-то давал присягу на верность закону той стране, в которой мы родились! Я знаю, что неадекватные действия некоторых людей в погонах, не умалят того повседневного подвига, что вы порой совершаете в своей опасной и трудной, невидимой на первый взгляд, службе Отечеству и народу.

Reitaro
10 ноября 2008 года

Категория: Казахстан | Просмотров: 1418 | Добавил: Reitaro
Всего комментариев: 9
0
9 rambosix   [Материал]
кто админ сайта? wacko

0
8 nitro   [Материал]
Лично я верю в патриотизм

0
7 aktobekz   [Материал]
Serik, krasava!!!

0
6 Tiger68   [Материал]
Удивлён достаточно глубоким анализом проблемы. Автор молодец. Подкупил эпиграф, "Русский альбом" БГ - вечная музыка!

0
5 kasik   [Материал]
Амангельды Косжанов действительно герой!
статья правильная, если попадет в акимат в виде запроса либо предложения, то никакого эффекта не будет, это гарантированно. Акиматовские клерки заняты тем что отвечают на сотни запросов, писем с АП, Парламента, разных Министерств, а на предложение группы футбольных фанатов просто покладут. Может повезет если этим заинтересуется какой нибудь энергичный госслужащий, минимум директор департамента.
А лучше было бы если через ФФК это все делалось, у Джаксыбекова авторитета хватит чтобы препринять какие либо меры.

0
4 Epoxa   [Материал]
Беспредель.серов

0
3 aktobekz   [Материал]
A.C.A.B.

0
2 ALi_CheR   [Материал]
А статья только на сайте будет или ментам копья будет передана?

0
1 as   [Материал]
Хорошая статья! А насчет полицейского, погибшего при задержании преступников, его имя Амангельды Косжанов. В его честь названа одна из улиц нашего города.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ultraslife



Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright 13sector / Aktobe © 2020
Сайт управляется системой uCoz