Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Видео [21]
ФК Актобе [169]
Новости футбольного клуба АКТОБЕ
Казахстан [43]
Новости казахстанского футбола
13-сектор [96]
Новости 13-сектора
Актюбрентген [36]
Новости футзала
Мировой фанатизм [45]
Форум
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Комментарии
КТО МЫ.
timyr: я хожу на многие матчи, н...

КТО МЫ.
Даурен: Ребята Очень Хочу Попасть...

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Hornorripsy: то что я искал, спасибо

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Итак,
1. Дубль пол...

Мини-чат
Наш опрос
Как вам выезд в Костанай?
Всего ответов: 652
Главная » 2008 » Ноябрь » 28 » Двенадцатый игрок



Двенадцатый игрок
10:56:18


Не секрет, что в игре любой команды поддержка фанатов играет немаловажную роль. А если речь заходит о футболе, то, по всеобщему признанию казахстанских болельщиков, в нашей стране нет равных актюбинскому движению «13-сектор». Всей стране запомнились оригинальные речёвки и зажигательные файеры.

Развитие «13-сектора» началось в 2006 году с простого интернет-знакомства нескольких парней. Именно им и суждено было стать инициаторами создания нового движения в поддержку  любимого клуба «Актобе». Кстати, пару лет назад при местном клубе уже существовал  официальный «Фан-клуб», но в его действиях не было той силы, энергии и креатива, которые были необходима команде. Да и поддерживали свою команду они только за деньги.

Нынешнее движение можно отнести к «ультрас» – высокоорганизованным фанатам.  Вопреки сложившемуся мнению, молодые люди могут поговорить не только о футболе, любят проводить время за чтением классиков и философов. У ребят появился и свой сайт, администратором которого является Аршат, а помогают в руководстве движения Орынбасар Тулегенов и Евгений «Бутчер». За три года состав клуба значительно расширился, хотя точных данных, сколько же человек в движении «13-сектора» – пока нет.

– Орынбасар, чем отличаются болельщики вашего движения от остальных «тиффози»?

– Во-первых, наша задача заключается в координации людей – истинных болельщиков, которые действительно готовы на трибуне выплеснуть свои эмоции. Обычные болельщики – «кузьмичи», это те, кто приходит просто на игру. От них можно слышать только несколько фраз, в зависимости от результата команды: если забьют гол, то кричат «молодцы», если что-то не получается, то тут же орут «позор». Такие люди приходят за результатом, а наше движение само может влиять на результат. Чтобы обеспечивать поддержку на самом высоком уровне, нам необходимы также дисциплина и порядок, именно этим мы и занимаемся.

– Ваше движение до сих пор официально не зарегистрировано. Были ли попытки это сделать?

– Сначала, когда работа «13-сектора» только начиналась, этот вопрос не стоял так открыто. Однако уже больше года у нас есть большое желание официально зарегистрироваться, но в силу бюрократических проволочек сделать это пока не удалось.

– Евгений, а почему поменяли своё первоначальное месторасположение, от которого и пошло название движения?

– Действительно, сначала наше движение обосновалось именно на 13-м секторе, но потом наши действия: кричалки, речёвки, баннеры – стали мешать остальным болельщикам, поэтому, чтобы не возникало скандалов, просто решили поменять трибуну.

– Часто болельщиков упрекают в «подогреве» алкоголем, употреблении нецензурной брани. Как вы с этим боретесь?

– Что касается нецензурной брани, то в наших рядах этого негативного явления попросту нет. Мы ведём себя культурно, цивилизованно. Кроме того, до матча действует строгое правило: никакого алкоголя. Да и после не особо поддерживаем это дело.

– Как вы проводите свободное время?

– В движении есть около двадцати человек – постоянных членов. Мы не только проводим 90 минут на трибуне, мы действительно стали друзьями. Собираемся по пятницам, вместе отмечаем дни рождения. Мы стали одной большой семьёй, друг за друга стоим горой. Посещаем различные спортивные секции, чтобы поддерживать себя в форме, которая будет совсем не лишней во время происшествий. Именно она пригодилась во время инцидента в Атырау в прошлом году, когда нас пытались закидать камнями. Мы не сторонники насильственных мер, но в обиду себя не дадим.

– Даёт ли какое-то преимущество членство в «13-секторе», получаете ли вы за свою поддержку деньги?

– Единственное, что мы получаем, так это небольшую скидку на покупку билетов на матч. Многие до сих пор не верят, что всё, что мы делаем – абсолютно бесплатно. А так – всё покупаем за свои собственные деньги. Благо, большинство наших работают. К примеру, на изготовление двух баннеров тратится около 80 тысяч тенге, а потом всё делается вручную. Мы не отказываемся от помощи, но и сами ни у кого не просим. Чтобы оплатить поездки по Казахстану, многие ребята работают и в выходные дни.

– Что вам удалось сделать за эти годы?

– У нас есть собственный кодекс, все речёвки придумываем сами, нужно, чтобы текст получился ёмким и звучным. Делаем флаги, различные плакаты. Главное, подходить к творчеству с душой. Наша активная деятельность привела к тому, что практически все команды, приезжающие в наш город, отмечают, что на актюбинской земле с такой сумасшедшей поддержкой очень тяжело играть. Кроме того, нам удалось отвлечь молодёжь от влияния улиц, на нашем примере показываем, что можно и нужно жить по-другому.

– Были ли в «13-секторе» трудные моменты?

– В каждом матче стараемся выложиться на все сто процентов, и, конечно, от чрезмерного напряжения чувствуется усталость. Особенно это ощущается в конце сезона. Но всё это проходит от ощущения того, что команда нам благодарна. В конце «золотого» матча мы почувствовали колоссальную отдачу, непередаваемое ощущение, когда все игроки «Актобе» нам поклонились. Такое не забывается никогда.

– Изменилось бы ваше отношение к команде «Актобе», не завоюй она в этом году заветные трофеи? 

– Мы никогда не выкрикиваем «Актобе-чемпион», мы говорим: «Актобе – навсегда». В футбольном мире всё возможно, если завтра не будет финансирования на таких футболистов, как Струков, Митрофанов, Смаков или Сидельников, и наша команда окажется в аутсайдерах чемпионата, всё равно «13-сектор» не покинет футбольный клуб. Наше движение основывается на патриотизме, которое ни за какие деньги мира мы не продадим.     

Константин СЕРГЕЕВ, evrika@evrika.kz

газета ЭВРИКА 

Категория: 13-сектор | Просмотров: 1162 | Добавил: admin
Всего комментариев: 211 2 3 »
0
21 kazashka   [Материал]
Да, мне друзья говорили что там страсти не менее горячее чем на поле. Все, понял - не дурак! В след раз там буду! tongue

0
20 Oryn   [Материал]
Saulena, еще одна возможность - матчи по футзалу в "Конысе" - там нас не заметить не возможно!

0
19 АЛИСА   [Материал]
да шутка конечно)

0
18 kazashka   [Материал]
Ах, да, а поподробнее насчет "вступительных взносов" обьясните, плиз ))) Когда, кому, ну типа того))) tongue ....

0
17 kazashka   [Материал]
ОК, все понятно, в след раз обязательно на 16-ом! Алиса, это шутка или что то другое? deal

0
16 take   [Материал]
Могу выдержать (свободно) 10 ударов поломаной плетки хотя в моем возрасте както не солидно biggrin

0
15 KingBilly   [Материал]
Зависит от твоей меркантильности cool

0
14 take   [Материал]
Вступительные взносы большие? biggrin

0
13 KingBilly   [Материал]
Saulena (kazashka), приходи во время матчей на стадион, на 16 сектор и встань с нами.

0
12 АЛИСА   [Материал]
набор участников на следующий сезон закончен))) happy

1-10 11-20 21-21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ultraslife



Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright 13sector / Aktobe © 2020
Сайт управляется системой uCoz