Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
13-сектор [30]
Расписания [6]
Расписания поездов, автобусов и самолетов
Мини-чат
Наш опрос
Как вам выезд в Костанай?
Всего ответов: 652
Главная » Статьи » 13-сектор

Взгляд футболиста на фан-движение. Часть первая.
Взгляд футболиста на фан-движение. Часть первая. Влад Радимов
Ultras 33: Твое отношение к футбольным фанатам? Bообще к такому явлению как футбольный фанатизм?
Влад Радимов: Я думаю, что это неотъемлемая часть футбола. Ведь фанаты – это те, кто наиболее рьяно поддерживают свою команду. И в Питере без помощи фанатского движения те же домашние матчи было бы играть гораздо сложнее.
Ultras 33: А что ты знаешь о футбольном фанатизме вообще? Знаешь ли, что существуют разделения на умеренных фанатов, ultras и hooligans?
Влад Радимов: На самом деле я в этом не очень хорошо разбираюсь. Но для меня есть четкое разделение между обычными болельщиками, которые, допустим, сидят на центральных секторах, а есть фанаты, которые активно обеспечивают голосовую поддержку команде, больше всех ездят на выездные игры, в драках участвуют и так далее. Те, кто больше остальных болельщиков дают волю своим эмоциям на футболе.
Ultras 33: Твое отношение к футбольному хулиганизму? К тому, что фанаты отстаивают честь своего клуба и города за пределами стадиона?
Влад Радимов: Если брать образ жизни этих людей, если они таким способом пытаются отстаивать свою точку зрения, то я не вижу причин осуждать их за это. Это их право. К тому же во всем мире это присутствует, в той же Англии это всегда было, будет и есть. Но признаюсь честно, что знаю обо всём этом не очень много. Вспоминаю, как в 2003 году после серии проигранных матчей было два варианта: болельщики принесли плюшевые игрушки, а представители более радикально настроенных фанатов пришли с нами серьезно разговаривать. Я считаю, что каждая из таких точек зрения имеет право на существование.
Ultras 33: А остальные футболисты в команде понимают разницу между простыми болельщиками и фанатами? Какие вообще ходят в команде про них разговоры?
Влад Радимов: У каждого футболиста своя точка зрения на этот счёт. За всю команду я сказать не могу. Безусловно, без поддержки фанатов было бы играть намного сложнее. Ну и заметьте, после каждого матча львиная доля аплодисментов достается именно фанатам.
Ultras 33: В прошедшем сезоне не всегда игроки подходили и благодарили фанатов за поддержку. С чем это связано?
Влад Радимов: Понимаешь, ведь все люди разные, это зависит от каждого. Вот взять того же Игоря Денисова. Некоторые вещи ему просто невозможно объяснить. В серебряный сезон мы играли матч с Торпедо-Металлургом (нынешний ФК «Москва»). Когда в том матче Денисов выходил на замену -болельщики ему кричали всякие оскорбления. Это кричали питерские болельщики, я сам слышал. Денисов не стал делить - фанаты это кричали, либо кто-то еще, объяснить ему это было крайне трудно. Кто-то просто должен этим заниматься вот и всё. Но я считаю, что если футболист обижен и не собирается хлопать всему стадиону, а просто уходит в раздевалку, то это его личное дело.
А что касается проигранных матчей, то может быть вам и обидно, что команда может не подойти и не поблагодарить за поддержку, но не всегда чисто эмоционально имеешь право после проигранного матча пойти и хлопать. Не потому что ты не хочешь или забиваешь на фанатов, а просто это обычные человеческие эмоции. Игроки рассуждают - я проиграл матч, и я пойду после этого хлопать фанатам? Лично я никогда не забуду, как после одного из крупно проигранных матчей весь фанатский сектор кричал: «Позор, позор!» И что, нам подходить к ним после этого и хлопать? Это же будет просто смешно.
Ultras 33: Что ты можешь сказать о сегодняшнем состоянии суппорта на стадионе петровский? Как сильно голосовая поддержка влияет на игроков и на саму игру?
Влад Радимов: Влияет, безусловно! Конечно, это играет не решающую роль, но очень большую. Когда поддерживают и болеют за тебя, а не за соперника – играть намного легче. Что касается сегодняшней ситуации на фанатских секторах, то, на мой взгляд, по сравнению с Европой нам еще есть куда расти и к чему стремиться. На сколько я знаю у фанатского движения в Питере был значительный перерыв, когда «Зенит» вылетел в первую лигу. В 80-ые годы существовало большое фанатское движение на 33-ем секторе, а затем, в первой половине 90-ых - спад. Вот взять ту же «Сарагосу». У местных фанатов уже годами отлаженные песни и прочие атрибуты боления, свои традиции. Даже сам репертуар фан-песен в Испании более широкий. Их фан-движение очень развито, там не было таких перерывов как у «Зенита» с первой лигой. Там люди непрерывно фанатеют и развиваются уже много десятилетий. И там на секторах действительно поют! А что нам мешает так петь я, честно говоря, даже не знаю. Может акустика стадиона, а может даже динамики, которые постоянно перебивают, объявляя рекламу – они тоже безусловно мешают.
Ultras 33: А наш репертуар? Ты с ним полностью знаком? Есть, например, какие-то песни или заряды, которые тебе более приятно слышать на поле?
Влад Радимов: Любая песня или речевка по-своему приятна. Лично мне нравятся те же переклички «ВПЕРЕД ЗА ПИТЕР» между секторами, но больше всего - исполнение гимна перед началом матча.
Ultras 33: Что ты можешь сказать о поддержке команды на выездах?
Влад Радимов: Зенит – команда относительно молодая, лично я в 29 лет считаюсь уже самым старым. Другие команды всё-таки более возрастные, там люди опытнее. И когда они приезжают на выезд, то чувствуют себя более раскрепощено. А у нас молодая команда и она нуждается в поддержке. И когда игроки видят тех же людей с зенитовскими флагами в день матча перед гостиницей или стадионом - это тоже сказывается положительно на их настрое перед игрой. Вот на выезд во Владикавказ обычно приезжает всего 20 человек и у нас уже есть традиция – мы снимаем футболки и бросаем приехавшим фанатам, потому что они приехали в такую даль нас поддержать. Для молодых игроков эта поддержка очень важна, потому что они осознают, что не одни. В том же Владикавказе ведь очень тяжело играть, когда против тебя болеет целый стадион людей кавказской национальности. Так что даже хотя бы просто знать, что люди приезжают за тебя на выезд – это уже большая поддержка.
Ultras 33: А что ты можешь сказать о визуальной стороне поддержки? Имеется в виду оформление секторов – баннеры, флаги, плакаты, рисунки, фальшфейеры и т.д.
Влад Радимов: Я думаю, что это ведь в первую очередь самим фанатам интересно этим заниматься, ведь так? А чем лучше стадион смотрится, тем приятнее всем: и футболистам, и болельщикам.
Когда зажигают файеры, поднимают какие-то плакаты и транспаранты – всё это очень красиво! Ведь все сразу начинают это фотографировать, а это уже показатель.
Опять приведу в пример «Сарагосу». Там несколько матчей в подряд команду очень плохо судили, в каждом матче удаляли игроков. Так фанаты специально заготовили красные карточки, а когда главный арбитр матча вышел на поле - все одновременно их подняли. Это смотрелось очень здорово.
Ultras 33: Какие чувства ты испытываешь, выходя в начале игры на поле, а вокруг тебя происходит целое шоу?
Влад Радимов: Ну, вообще сердце замирает постоянно. Что касается меня, то самый любимый момент – это конечно исполнение гимна, когда весь стадион встает, причем не только фанатские сектора. И когда выходишь на поле, то постоянно, даже невольно, поворачиваешь голову в сторону 13-ого сектора, посмотреть, что нового фанаты придумали на этот раз. Я считаю, что каждый футболист должен ехать на «Петровский» с замиранием сердца. По мере приближения к стадиону игроки должны понимать, куда они едут, что им предстоит защищать честь города.
Давайте сравним ситуацию на питерском стадионе и на московских. Яркий пример - Ф.К.«Москва». Да у них там болельщиков – человек сто. Какой интерес там играть футболисту? У них нет того праздника, какой есть у нас. Поэтому футболисты «Зенита» просто обязаны отдаваться в каждом матче. Я вот никогда в жизни не поверю, когда игроки говорят, что они на все матчи настраиваются одинаково. Такого не бывает. Настрой на домашние матчи идет гораздо сильнее, чем на выездные. Наверняка вы знаете, что в каждой команде есть система премирования, так вот в «Зените» за домашние матчи в случае победы платят больше. Чисто символически конечно, но всё же чуть больше чем за матч на выезде. А во всех остальных командах обычно происходит наоборот.
Ultras 33: После матча с «Алеманией» ты сказал, что когда бьешь пенальти, их стадион безумно давит на тебя, что в Питере такого нет.
Влад Радимов: Это действительно было так. Во-первых, я вообще в первый раз в жизни такое ощутил.
Там еще акустика была очень мощная. Даже играя на «Сантьяго Бернабеу» и «Ноу Камп» – я нигде такого не ощущал. Когда я бил пенальти и весь стадион начал гудеть, то мне просто стало не по себе. На «Петровском» действительно такого нет. Я думаю, что в первую очередь это зависит от стадиона. Когда в Питере построят 50-тысячный стадион с хорошей акустикой, то нечто подобное будет и у нас.
Ultras 33: Давай вспомним конец сезона-2004. Что ты испытывал, когда на многих матчах стадион скандировал твою фамилию, лозунг «КДК–дебилы!», а так же, когда видел множество плакатов про КДК?
Влад Радимов: Я честно говоря уже не знаю как про это сказать, чтобы опять себе не навредить с какими-нибудь дисквалификациями. Я думаю, что в фанатском движении люди не глупые и понимают что к чему. Любой человек может отличить черное от белого, что есть хорошо, а что плохо. Лично мне это объясняли еще в детстве.
Получил я конечно за всё это тогда очень хорошо, в том числе и от тренера. Но, по сути, я считаю, что был прав и я останусь при своей точке зрения.
Это из той же серии - одни приходят с плюшевыми крысами и львами, а другие с битами. Я вот всё-таки склоняюсь, что если есть на то причины – то надо идти с бейсбольной битой. Если это черное, а не белое – то так и говорить. Т.е. называть вещи своими именами, так как это сделал я в случае с КДК. Да, я за это пострадал: штрафы, дисквалификации. Подвел ли я этим команду или нет - это уже отдельный вопрос. А вот имели ли право меня дисквалифицировать? Я считаю, что не имели. И кто разделяют мою точку зрения, тем спасибо, кто не разделяет – ну это уже личное дело каждого.
Ultras 33: На матче в Волгограде, когда ты был дисквалифицирован, ты пошел на фанатскую трибуну и поддерживал команду вместе с нами. Что тебя на это побудило?
Влад Радимов: А мне просто интересно было это сделать, я никогда в жизни не был на фанатском секторе. А тут приехало столько народа, да и к тому же меня пригласили…
Ultras 33: И как тебе этот первый опыт?
Влад Радимов: Было очень интересно посмотреть изнутри, как люди болеют, именно живут всем этим. И боже упаси, я пошел туда ни в коем случае ни для какого-то пиара, даже наоборот - ушел после первого тайма, чтоб люди ничего такого не подумали.
Ultras 33: Да, как раз после первого тайма, когда ты попытался выйти, милиция долго не пропускала тебя. Почему? О чем вы тогда так долго говорили?
Влад Радимов: А как обычно разговаривают менты с фанатами? Мне сказали следующее (дословно): «Куда ты прёшь, осёл?!»
Ultras 33: Почему тебя тогда в итоге выпустили?
Влад Радимов: Там подошел какой-то майор, который меня узнал и распорядился, чтобы меня пропустили. Про милицию – это вообще отдельный разговор. Есть ведь и нормальные милиционеры, а бывают, что такие среди них попадаются, что просто ужас. «Куда ты прёшь, осёл». Ну, неужели нельзя было нормально ответить? А со второго тайма я ушел с сектора ближе к тренерской скамейке еще и потому, что там стояли люди с радиоприемниками, ведь было важно параллельно знать как «Крылья» в Раменском играют.
Ultras 33: Как ты считаешь, что бы произошло тогда на фанатском секторе за твоей спиной, если бы задержка тебя милицией продлилась бы еще буквально несколько минут?
Влад Радимов: Началась бы потасовка. Я, если честно, очень переживал на этот счёт. Я думаю, что если бы меня еще пару минут не пропускали, то я бы вернулся обратно на сектор от греха подальше. Просто я знаю, как любят футболистов, тем более фанаты. А вообще конечно было приятно, что пытались вступиться.
Ultras 33: Не возникало ли у тебя мысли по завершении карьеры посещать фанатский сектор, раз тебе так понравилось тогда в Волгограде?
Влад Радимов: Хм… Не уверен, что буду ходить на фанатский сектор. Наверное это всё таки будет неправильно, если бывший футболист будет ходить на фан-сектор…

Источник: http://www.landscrona.ru/articles/index.php?t=football
Категория: 13-сектор | Добавил: Reitaro (11/07/2007)
Просмотров: 2365 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright 13sector / Aktobe © 2020
Сайт управляется системой uCoz