Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
13-сектор [30]
Расписания [6]
Расписания поездов, автобусов и самолетов
Мини-чат
Наш опрос
Как вам выезд в Костанай?
Всего ответов: 652
Главная » Статьи » 13-сектор

О плюсах и минусах звуковой поддержки
Sound Group на финише сезона `07
На пути к космосу

- Появление саунд-группы фанатского виража – важное событие этого сезона. Как родилась идея ее создания?
Макас: С точки зрения звуковой поддержки мы были лучшими, но в последнее время нас стал догонять «Спартак». У них сейчас и народу больше, мы же ограничены рамками четырех секторов. Поэтому мы решили, что нужно что-то менять не количественно, а качественно, и в межсезонье создали саунд-группу, которая должна этому способствовать.
Руслан: По сравнению с прошлым годом мы итак выросли. Появились два новых сектора, четверо заводящих. Это тоже помогает развитию поддержки. Когда Макас был один, все получалось намного хуже.

– С организационной точки зрения управлять четырьмя секторами, наверное, сложнее, чем двумя…
Celt: Перед началом сезона у нас были на этот счет серьезные опасения. Самым сложным получился первый матч. Еще две-три игры ушли на притирку. Но мы договорились между собой, что «убьем» эти матчи на то, чтобы сектора зазвучали. И прогресс произошел даже быстрее, чем мы рассчитывали.
М.: Изначально сомнения были только в 15-м секторе. Но ребята стали настоящим открытием – если, честно, не ожидал, что они так резко встанут на ноги. Это хороший знак: значит, люди, которые хотят поддерживать команду, действительно есть, и было бы здорово, если бы нам отдали еще часть стадиона.
Р.: Да, в этом случае на наши сектора могли бы перейти те, кто ходит сейчас на 4-5. Сейчас они даже в какой-то степени мешают, потому что развиваются, пытаются сами что-то заряжать. Когда мы начинаем петь, а они хлопать, ничего хорошего не получается.
М.: А потенциала у них нет, потому что на матчах с московскими клубами эти сектора отдают гостям. У нас же все стабильно.

– Перед началом сезона было опасение, что на фанатский вираж пойдут болельщики, которым важна не поддержка команды, а дешевизна абонементов. Такая проблема существует?
М.: Да, но она не слишком острая. Условия, в которые попадают эти люди на наших секторах, их не устраивают: все стоят, толкаются, орут. Сидячих мест нет. Думаю, что на будущий год они к нам вряд ли вернутся.
Р.: Я таких людей вообще не наблюдаю. Да, есть те, кто молчат, но их немного.

– Сейчас мы видим фанатский вираж приблизительно таким, каким и хотим его видеть?
М.: Нет. В том виде, в каком хотим, мы не будем его видеть никогда, потому что это – космос. Мы никогда не дойдем до наивысшей планки. В противном случае наступит кризис – некуда будет расти. Всегда хочется большего. Того, что происходит сейчас, я очень хотел в прошлом году. Сейчас понимаю: это круто, но можно намного круче. Например, как в Аргентине, когда Марадона поет вместе со стадионом и сам от этого кайфует. Было бы здорово, если бы игроки после матча отдавали нам пять минут своего времени и подходили к фанатским секторам. Такого, к сожалению, пока не происходит.

Вопросы репертуара

– В этом году изменился ваш песенный репертуар. Например, появился очень симпатичный «Стольный град»…

Р.: Я послушал его со стороны в Интернете. По моему, звучало отвратительно.
С.: Не надо по одному исполнению судить о судьбе заряда. В принципе, на каждой игре у нас есть какой-то хит. На матче с «Кубанью» перекличка «Вперед за Питер!» звучала так, что стадион звенел, но после нее люди «сдулись». Невозможно все 90 минут «жечь» в одном ритме. Но это тот космос, к которому мы как раз идем.

– Почему вы перестали петь «Оле-Олу»?
М. Что-то она изжила себя, стала не такой радостной, как была.
С.: У нас теперь новая победная песня. Когда мы ее пели, ничего плохого пока не случилось.
Р.: «Мушкетеры»? Не такая уж она и победная. Кубок выиграем, можно будет и спеть. А исполнять ее на каждом матче, по-моему, не очень правильно.
М.: Что касается репертуара, прогресс очевиден. Раньше минуте к 30-й можно было «подзависнуть», становилось непонятно, что заряжать. Сейчас такого нет, а скоро вообще будем выбирать на каждый матч, что сегодня исполнять, а что нет.
С.: Люди стали более активны. Когда мы создавали саунд-группу, кроме организационных моментов перед нами стояла идеологическая задача: расшевелить народ. Пошла агитация, листовки. И теперь у нас 10 страниц «зарядов», придуманных фанатами. Среди них есть что обсуждать, выбирать, дорабатывать. Люди по-другому стали к этому относиться, им это интересно.

– Как работает саунд-группа?
С.: Вот в ближайший вторник у нас очередная встреча. Обсудим рабочие моменты взаимодействия Макаса с барабанщиком, какие-то условные сигналы, новые заряды. Кроме того, мы хотим, чтобы у наших секторов появились колонки. Для того чтобы заводящего слышали все, а не только кучка фанатов, стоящих рядом.

– Когда-то у вас был громкоговоритель…
С.: Он разбился. К тому же звук через него распространяется локально, и услышать его можно тоже не везде.
Р.: А я за громкоговоритель. Это более фанатский способ, чем колонки.
С.: Вот вам живой пример работы саунд-группы: так мы собираемся и обсуждаем наши проблемы (смеется).

– Как происходит синхронизация звука между фан-секторами?
М.: Я начинаю, и все, кто слышит, сразу подхватывают. В дальнейшем, чтобы держать ритм, дирижирую руками. В какие-то моменты барабанщик подбивает.

– Привлечение барабанщика оправдалось?
Р.: Пока нет.
М.: Что значит, нет? По-любому, это положительный момент. Появилось несколько новых зарядов, звучащих под барабан, кроме того, в некоторых песнях очень важно держать ритм, и барабанщик этому помогает. Единственное, может, стоит найти более мощный барабан, чтобы звучал громче и не рвался в самый неподходящий момент.
С.: Хочется, чтобы барабанщиков стало больше. На последней игре был экспромт, с которым одному человеку тяжело справиться. Когда ритм быстрый, необходимо, чтобы барабанщики заменяли друг друга. К тому же несколько инструментов расширят наши звуковые возможности.

– У «Локомотива» барабанов много…
М.: Да, но у них проблемы с народом. Звуковая поддержка не очень получается, что, в принципе, закономерно. У «Спартака», ЦСКА есть история. Фанаты «Локо» появились ниоткуда, и барабанщики – это первое, что у них зародилось.

Выездные проблемы

– Изменилась ли в лучшую сторону звуковая поддержка на выездах «Зенита»?
М.: У нас все стало более качественным. И домашняя поддержка, и выездная. В этом плане показательной была поездка в Самару. Во-первых, мы сделали праздничный проход к стадиону. Было красиво, и все распелись хорошо. Во-вторых, чуть ли не впервые у нас на секторе никто не сидел, как это бывает в Москве, где уже пора вводить отдельные кассы для фанатов и болельщиков «Зенита».
Р.: И, похоже, на столичных стадионах уже стоит использовать несколько заводящих.
М.: Наиболее проблемными остаются выезды в Европу. В Злате-Моравце поддержка получилась неважной. Фанатов приехало человек 50, много приехало болельщиков из других стран. В Самаре же, например, процентов 85 наших суппортеров были представителями фан-виража. Этим и отличаются европейские выезды от внутрироссийских.
С.: Некоторые болельщики плохо знают наши заряды и поют неправильно. При этом на нашем сайте www.landscrona.ru все тексты выложены. А из позитива хотелось бы отметить еще вот какой момент. Раньше, если матч складывался не в пользу «Зенита», к середине второго тайма «шиза» затухала. Сейчас такого нет. И команда играет, и поддержка длится все 90 минут. Матч с «Кубанью» в этом смысле получился показательным. В прошлом сезоне «Зенит» такие поединки как правило до победы не доводил. Сейчас дожали и «Кубань», и «Ростов», и Нальчик. В Самаре при счете 2:1 была очень непростая ситуация, но мы прибавили, команда забила третий гол и все – у «Крыльев» нет шансов. Если хочешь что-то изменить, начинать нужно с себя. Отработай по полной программе, и только тогда ты можешь предъявлять игрокам какие-то претензии.

– Претензий, кстати, в этом сезоне хватало…
С.: Да уж. Когда мы выиграли у «Динамо» 9:3 просто хотелось выйти в Интернет и что-нибудь написать специально для нытиков. Я полностью согласен с Адвокаатом, когда он говорит, что каждый матч нужно проводить так, будто он последний. И это не только игроков касается. Приди на сектор и в течение 90 минут «умирай» за команду, выкладывайся. А на турнирную таблицу в конце сезона будем смотреть.
М.: До сих пор говорят «неяркая игра команды», «непонятная»… Да где они видели, чтобы в концовке чемпионата «Зенит»уверенно боролся за первое место? И по составу команда у нас отличная. Все просто молодцы.
С.: Еще один изначально неправильный посыл – с начала сезона говорить, что мы чемпионы. Чемпионом хотят быть все, это звание нужно буквально выгрызать, как мы с «Кубанью» этот единственный гол выгрызали. Вообще, изменилось восприятие таких побед. Раньше бы сказали, что просто взяли свои очки. Сейчас на трибунах была настоящая феерия. Да и футболисты какую кучу-малу устроили…
М.: И нервозности нет. Когда «Крылья» нам забили, когда с «Томском» 1:1 было, это спокойно воспринималось. Знали, что все равно победим. В команду веришь сейчас, как никогда.

– Сейчас «Зенит» играет на несколько фронтов. Существуют для вас какие-то приоритеты?
С.: На первом месте – чемпионат. Причем с огромным отрывом.
М.: Я понимаю, что выиграть Кубок УЕФА – это очень круто. Надеюсь, когда-нибудь и мы по его окончании споем победную песню. Но чемпионат важнее. Я видел серебро и Кубок России. Видел, как чемпионом становятся моя команда «Ракета» и фанатская сборная. Но я никогда не видел, как чемпионом становится «Зенит», и мне очень хочется это увидеть.

Источник: http://www.landscrona.ru/articles/index.php?id=157

Категория: 13-сектор | Добавил: Reitaro (28/09/2007) | Автор: Алексей АНТИПОВ
Просмотров: 2114 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright 13sector / Aktobe © 2020
Сайт управляется системой uCoz