Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Видео [21]
ФК Актобе [169]
Новости футбольного клуба АКТОБЕ
Казахстан [43]
Новости казахстанского футбола
13-сектор [96]
Новости 13-сектора
Актюбрентген [36]
Новости футзала
Мировой фанатизм [45]
Форум
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Комментарии
КТО МЫ.
timyr: я хожу на многие матчи, н...

КТО МЫ.
Даурен: Ребята Очень Хочу Попасть...

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Hornorripsy: то что я искал, спасибо

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Итак,
1. Дубль пол...

Мини-чат
Наш опрос
Как вам выезд в Костанай?
Всего ответов: 652
Главная » 2007 » Февраль » 27 » Кайрат Адамбеков: Нам что, уйти из футбола?



Кайрат Адамбеков: Нам что, уйти из футбола?
10:29:35
Руководитель Национальной футбольной лиги Кайрат Адамбеков о запуганных судьях, несуществующем миллионе и продавцах кошмаров.
– В ноябре прошлого года НФЛ выступила с новым решением по легионерам, согласно которому в первенстве имеют право на поле одновременно выходить шесть «варягов», трое из которых должны представлять элитные чемпионаты стран, входящие в число 15 лучших согласно рейтингу ФИФА. Но уже в начале года нынешнего количество стран, лидирующих в рейтинге, было сокращено до десяти. С чем связано это уменьшение?
– В ноябре это было только предложение президентам клубов рассмотреть вопрос по иностранным игрокам, но никак не решение. В январе прошло первое заседание, на котором рассматривали многие вопросы, в том числе и по легионерам, руководствуясь принципом «раз брать футболистов из-за рубежа, то лучших». А потом посмотрели на те страны, которые за десяткой находятся – там почти все с постсоветского пространства…
– ??? Но ведь из тех республик постсоветская только одна – Украина?
– Ну все равно. Мы ведь руководствовались тем, что легионер, приезжающий к нам, должен усилить игру, поднять уровень клуба. Но по имеющейся у меня информации пока ни один клуб игроков из чемпионатов, входящих в десятку рейтинга, не приобретал. В основном берут футболистов из России, Украины. Некоторые даже играли в клубах второй лиги…
– Как вы оцениваете деятельность НФЛ за 2006 год?
– Оценка удовлетворительная, ведь ни одного срыва не было. Были трудности, особенно когда футболисты «Кайрата» покинули поле в матче с «Алма-Атой».
– Прошлый год запомнился в казахстанском футболе тремя крупнейшими скандалами: ЧП в Павлодаре после матча «Иртыш» – «Тобол», уход кайратовцев с поля во время встречи с «Алма-Атой» и судейский беспредел в полуфинале Кубка «Алма-Ата» – «Иртыш». Эти скандалы – провал НФЛ или провал всего нашего футбола?
– Это не провал НФЛ и не провал футбола. В случае с «Тоболом» конфликт спровоцировал руководитель, который у руководства был в долгу – на команду были выделены большие деньги, надо было оправдываться, а перед этим у клуба было там поражение, там поражение, вот и спровоцировали драку.
В случае с «Кайратом» то же самое… Когда ко мне подошел Сырлыбаев (экс-генеральный директор «Кайрата» Ермек Сырлыбаев. – Авт.), я ему сказал: «Ермек, так не делается». «Алма-Ата» ведь побеждала по игре, и если есть претензии, то их надо решать цивилизованно! А потом стало известно, что руководство КТЖ отказывалось от команды, и некоторым людям нужно было себя обелить.
А вот с оценкой судейства в матче «Алма-Ата» – «Иртыш» я с вами полностью согласен. Арбитр был наказан. На какой срок, я не помню. По-моему, на месяц.
– Почти месяц Контрольно-дисциплинарный комитет принимал решение по уходу «Кайрата». А чего тянули-то? Ведь в регламенте четко сказано: штраф и поражение со счетом 0:3?
– Ситуация намного сложнее: в перерыве матча вручались награды призерам турнира «Былғары доп», потом звучал гимн, а они (футболисты. – Авт.) повернулись и ушли… Я, например, был за отстранение команды. Чтобы другим было неповадно.
– Но ведь это нарушение закона!
– Знаете, нигде в мире не принято, чтобы команда уходила с поля. Я когда рассказывал коллегам из других стран об этом инциденте, они говорили: «Это смешно, у нас такого нет!» Вы почитайте внимательно регламент, там были пункты, согласно которым мы могли отстранить команду от участия в первенстве. А потому тщательно изучались все вопросы – не для того, чтобы просто наказать, а чтобы разобраться в случившемся. Учитывая мнение общественности, приняли решение оставить клуб в суперлиге.
– Будет ли в регламенте теперь дополнение, запрещающее клубам уход с поля?
– Теперь есть пункт, в котором говорится, что за уход команды с поля следует исключение из первенства. И в следующем году этот клуб начнет свое существование с нуля – с выступлений во второй лиге.
– По какой причине регламент чемпионата Казахстана по футболу не вывешивается на официальном сайте ФСК? Это военная тайна?
– Никакой военной тайны нет. Регламент доступен в брошюрах. Сейчас мы вносим в регламент небольшие поправки, которые были приняты на исполкоме, после чего буквально на днях вывесим регламент в Интернете.
– А почему не делалось этого раньше? Денег не было?
– А раньше мы брошюры выпускали, их раздавали всем представителям клубов, специалистам…
– Вы говорите про клубы, а я имел в виду простого болельщика…
– Мы считали это необязательным. Но если такая необходимость есть – ради Бога…
– На одном из форумов очень популярная тема «ФСК – чемпион». Дыма без огня не бывает?
– Это выдумывают люди, которые каким-то образом чего-то хотят добиться или чего-то недопонимают. Я даже не хочу их называть.
– С января ваш сын Ерлан Адамбеков стал одним из руководителей ФК «Кайрат», что породило очередной всплеск эмоций в среде болельщиков. Мнения поклонников футбола разделились: одни трактуют это «попахивает коррупцией!» другие говорят о семейственности. В прошлом году вы назвали это «династией». Видите ли вы различия между семейственностью и династией?
– Семейственность – это когда берут родственника не по профессиональным качествам, а по родственным. Династия – когда дети идут по стопам родителей. Вся моя жизнь была связана со спортом. И у Ерлана тоже. Он закончил Московский институт физкультуры, там же защитился. Здесь работал в Институте физкультуры, потом его пригласили менеджером в сборную. Он, заметьте, пришел в футбол до меня – я был назначен директором НФЛ в 2005 году. И чтобы я оказывал ему помощь – такого никогда не было. Да и какая может быть помощь? На работе он для меня коллега. А когда этот вопрос подняли – в сентябре Ерлан написал заявление и ушел.
– А в январе оказался в «Кайрате»…
– В «Кайрат» он еще не пришел. Даже приказа нет, поскольку непонятно, кому принадлежат акции. Он нашел возможность помочь «Кайрату», а это значит, что он востребован. Не в «Кайрате» будет работать, так в другом месте. В нашей стране практически нет подготовленных спортивных менеджеров: знающих иностранные языки, коммуникабельных. А он как раз обладает этими качествами. И я горжусь, что мой сын работает в футболе! А все эти разговоры даже комментировать не хочу. Их авторы – кучка людей, которые до этого приходили ко мне «кое с какими предложениями», а потом врагами стали.
– А какие вещи предлагали?
– Разные. Они просили помощь, давайте, мол, куратором нашим будете. Я им говорю: «Я куратор всего казахстанского футбола». А потом, когда не вышло, как они хотели, стали моими врагами…
– Но ведь они имеют законный плацдарм для атаки: нигде в современном цивилизованном мире такого прецедента нет, что отец – глава футбольной организации, а сын работает в клубах, первый из которых стал чемпионом, а второй считается брендом казахстанского футбола…
– Вы ведь историю плохо знаете. Вспомните братьев Старостиных. Они всю жизнь работали в «Спартаке»…
– Между Старостиными и Адамбековыми вы ставите знак равенства?
– При чем здесь это?
– При том, что вы об этом вспомнили. Хотелось бы напомнить прошлогодний случай, когда велокоманду «Астана» организаторы не допустили к многодневке «Тур де Франс» только потому, что она была косвенно замешана в скандале. Вам не кажется, что со связкой отец – сын Адамбековы падает доверие к чемпионату?
– Что вы предлагаете: нам вообще уйти из футбола? Сейчас каждый может говорить все что угодно. Одни – хвалить, другие – ругать. Просто то, что нам поручено, мы и делаем. Ни больше ни меньше.
– А что вам поручено?
– Поднимать уровень футбола. И Ерлан работает там, куда его приглашают. В Астане или в Атырау, допустим. И связывать его работу, мою и наши родственные связи неправильно. Это просто найти причину и обелить себя некоторым людям. Я же ведь совсем другое слышу, рядовые болельщики ко мне подходят и говорят: «Ага, рахмет ciзге». Я, например, считаю, что если бы мой сын был пьяница, хулиган или вор – другое дело. Если бы он ушел в «Астану», чтобы воровать деньги, – другое дело. Но он пришел туда, когда команда была на нуле, а от бывшего «Жениса» одни долги остались. Можете у любого футболиста спросить, когда было лучше, и услышите, что когда пришел Ерлан. Он нашел ходы к акиму, у команды появился нормальный бюджет. Это же главное.
– Какой главный миф казахстанского футбола? В прошлом году, к примеру, ходили слухи, что стоимость чемпионства – миллион долларов…
– Надо забыть все мифы. Лично я как руководитель ничего этого не вижу – все придумано. Что золотая медаль стоит столько-то и прочее. Все это – вранье. И создают этот миф те люди, которые находятся в футболе. Для чего? Для того, чтобы те деньги, которые они отмывают, на кого-то перебросить. К примеру, на кого можем легко перебросить? На судью. Он (руководитель некоего клуба. – Авт.) получил, скажем, 10 тысяч долларов и скажет, что пять тысяч отдал судье. И докажи, попробуй, обратное. А я знаю, что это не так. Я не верю, что судьи участвуют во всех этих играх. Да, судейские ошибки есть, но это человеческий фактор. И мы об этом говорим. А у нас бывает такое, что до начала игры на арбитров начинаются «наезды». Он еще сидит в гостинице, а ему уже звонки с угрозами, и поэтому судьи у нас запуганные! Я арбитрам говорю: «Почему вы молчите, ребята? Ведь чем больше вы молчите, тем больше грязи на вас льется. Вам нужно быть открытыми, сейчас время другое. Расскажите: какие проблемы, что вам мешает, кто вам мешает…»
– А еще ходят слухи, что иногда и представители криминала запугивают арбитров…
– Сейчас такого не наблюдается, но года три-четыре назад эти факты имели место…
– Согласны ли вы с тем, что футбол – это продукт, который нужно продавать зрителю?
– Да. Зритель покупает зрелище, приобретая билет. Но наша задача: руководителей, футболистов, тренеров, обслуживающего персонала – этот продукт – футбол хорошего качества – болельщику подарить. Подарить радость от красивой игры.
– Участвует ли НФЛ в продаже футбола зрителям? И в каком качестве – «торговца счастьем» или «продавца кошмаров»? Болельщики пока считают что кошмаров…
– Никаких подсчетов не вели, но думаю, что у нас в стране миллионов пять футбольных болельщиков, и мне не кажется, что все они думают именно так. Сейчас проблема только одна – сборная не побеждает. Играй она удачно, никаких подобных разговоров не было бы. Но пока мы не готовы играть на равных (с мировыми грандами. – Авт.), и на то есть объективные причины. Но надо стремится наверх, не отрываясь от реальности, а потому ничью с бельгийцами необходимо рассматривать как успех.
– Какую игру в прошлом сезоне вы считаете показательной и почему?
– Наиболее запоминающаяся была в финале Кубка «Алма-Ата» – «Астана». Несмотря на отсутствие рекламы, в будний день в три часа дня на эту встречу пришли зрители. Да и сам матч удался по настрою и качеству игры..
– А встречу «Алма-Ата» – «Актобе» вы смотрели?
– В записи.
– Вам не показалось странным, что стартовый галоп «Актобе» сменился финальной немощью, и команда, ведя 2:0, проиграла 2:4?
– Ну я же не могу сказать, что они сдали игру? Хотя осадок остался даже от того, что футболисты не смогли проявить характер…
P. S. Чемпионат Казахстана розлива-2006 вошел в историю как самый скандальный. Никогда рейтинг отечественного первенства не был столь низок, а имя чемпиона было известно большому кругу лиц еще в июне. В трех больших скандалах, о которых упоминалось выше, есть разные трактовки событий. Точка зрения
К.И. Адамбекова требует если не дополнения, то уточнения – костанайский «Тобол» перед матчем в Павлодаре провел десять встреч. В семи одержал победы, три игры завершил вничью, находясь в турнирной таблице на первом месте. Ни одного поражения у клуба не было, а это значит, что крупный чиновник от футбола г-н Адамбеков или, мягко говоря, вводит в заблуждение, говоря про поражения «Тобола» накануне матча, или он попросту не помнит, как играл один из лучших клубов страны в прошлом году, что весьма симптоматично в обоих случаях.
Казахстанский футбол – перманентный поиск оправданий, вечные отговорки и уход в виртуальную реальность, где для одних «все куплено», а для других «все честно. Ничего не продается». Благодаря этому мы имеем 145-е место в рейтинге ФИФА, недоступный в Интернете регламент чемпионата (в отличие от остальных цивилизованных стран мира), непонятные решения руководства НФЛ и многое другое.
А в памяти остаются заплаканные лица павлодарских мальчишек после кубкового полуфинала. Для них нет никакой разницы в вечном вопросе «кто виноват?» Просто веры в казахстанский футбол у них не осталось.

Мегаполис
№ 7 (322) от 26.02.2007
Леонид ЮРЬЕВ, Николай ЖДАНОВ

Категория: Казахстан | Просмотров: 1497 | Добавил: admin
Всего комментариев: 10
0
10 каталонец   [Материал]
мдааа. зря вы нас не любите! вы же наши дети))))))

0
9 Мироха   [Материал]
Вам не показалось странным, что стартовый галоп «Актобе» сменился финальной немощью, и команда, ведя 2:0, проиграла 2:4?
***
сдулись, вот и весь ответ.

0
8 Актобе   [Материал]
Ничего пацаны.Адамбуков трус и балабол.Что с него взять?Да Астана я думаю помнит реалити шоу после матча Актобе- Сатана. Дузмамбетов, который судил этот матч, получил недавно приз за лучшего чудью!!!!

0
7 Oryn   [Материал]
Аршат, это его балелы любимой Сатаны благодорили! Глупцы, в этом чемпионате не их очредь! Надо следить где станет рулить сын - те и будут чемпионами!

0
6 kamaz808   [Материал]
Quote
суки бля ненавижу астану!

НЕНАВИСТЬ - эт харашо!!!

0
5 admin   [Материал]
Quote
Я же ведь совсем другое слышу, рядовые болельщики ко мне подходят и говорят: «Ага, рахмет ciзге»

точно не актюбинцы biggrin он наверное до сих пор помнит как его мы здесь бурно встретили. а эти долбаебы которые сказали ему спасибо точно астанинцы которые нихую не понимают в футболе, суки бля ненавижу астану!


0
4 sandstorm   [Материал]
Adambekovi - UBEITE SEBYA AP STENU!!!!! Ili na krainyak VIPEITE YADU!!!!!!!!!!!!!

0
3 kamaz808   [Материал]
педераст, наверное пиздел и не краснел!
схватил бы их всех за яйца финпол, только там тоже все на бабках... печально, друзья мои. футбол, и тот в говне!

0
2 admin   [Материал]
я тоже долго ждал регламента, посмотрим скоро ли они будут публиковать на сайте федерации.

0
1 TurBSB   [Материал]
Один детский лепет: футболисты сами виноваты, слабохарактерные, тренеры вообще уроды, династия - это не коррупция, все вокруг одни враги, пишут всякие гадости про Адамбековых и Ко. Большой привет и мое уважение авторам интервью, погоняли они его здорово. Вот только бы почаще их так лицом в их же грязь!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Поиск
Ultraslife



Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright 13sector / Aktobe © 2020
Сайт управляется системой uCoz