Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Видео [21]
ФК Актобе [169]
Новости футбольного клуба АКТОБЕ
Казахстан [43]
Новости казахстанского футбола
13-сектор [96]
Новости 13-сектора
Актюбрентген [36]
Новости футзала
Мировой фанатизм [45]
Форум
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Комментарии
КТО МЫ.
timyr: я хожу на многие матчи, н...

КТО МЫ.
Даурен: Ребята Очень Хочу Попасть...

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Hornorripsy: то что я искал, спасибо

Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Учрежден Кубок НФЛ для дублирующих составов клубов Премьер-Лиги
Серик: Итак,
1. Дубль пол...

Мини-чат
Наш опрос
Как вам выезд в Костанай?
Всего ответов: 652
Главная » 2007 » Февраль » 28 » «Глухой» телефон



«Глухой» телефон
10:28:18
До старта шестнадцатого чемпионата страны по футболу остается чуть более месяца, а рынок новостей бурлит известиями самого разного толка. Содержание в них разноплановое, порой нелогичное, случаются и вовсе обескураживающие. Чаще, конечно, новостей нет вообще – всему виной нехватка официальных источников, внятных объяснений и просто банальных «ньюсов» с казахстанских полей. Порой приходится лишь догадываться, прислушиваться и нехотя соглашаться с желаниями «только без диктофона».Тишина – это шум, к которому мы уже давно привыкли, но о главном поговорить все-таки стоит.

Мода на иностранных тренеров захлестнула наш футбол в одночасье. Достаточно было одного сезона в красках голландского мировоззрения, как нашлось большое количество желающих примерить на себе новые шелка, шагая, так сказать, в ногу со временем – вчера было модно иметь «мерседес» в гараже, бутылочку «Джека Дениэлса» под подушкой, в конце концов, виллу на испанском побережье, а сегодня – тренера иностранца в любимой команде. Пайперс в «Астане», Йоор в «Алма-Ате», финн Малинен в «Шахтере» и вот теперь наставник австрийского розлива Доминик Тальхаммер в шымкентском «Ордабасы». Последний «писк моды» южноказахстанцев имеет лицензию Pro, позволяющую выводить команду на международные встречи, семь месяцев тренировал австрийскую «Адмиру-Ваккер», в сезоне- 2004/2005 даже входил в первую пятерку тренеров Австрии, подающих большие надежды. Правда, сам никогда не играл в футбол. Приобретение, наверно, неплохое, но не с мировым именем, как изначально заявляло руководство «Ордабасы». Да, мы отдаем дань современным тенденциям (Юха Малинен возглавил молодежную сборную страны), но при этом забываем о своих талантливых местных наставниках, многие из которых до сих пор сидят без работы. В прошлом году наше издание проводило опрос казахстанских специалистов и тренеров, дабы оценить работу иностранцев. И только один согласился хоть что-то прокомментировать, остальные же категорически отказались, выражая при этом свое негодование: «Вы хотите, чтобы мы лишились своего рабочего места?» Понятно, что содержание воздушных замков обходится очень дорого, но и часто случается, что костюмчик еще не является вполне модным, но при этом уже достаточно неудобный. Ну а в нашем деле «главное, чтобы костюмчик сидел».

Но нельзя забывать и о том, что моду можно всегда купить, а вот стиль необходимо иметь. Планомерно ищущая собственный стиль столичная «Астана» – главный поставщик футбольных кадров в Национальную сборную – может в любой момент потерять и стиль, и игроков. Складывается такое впечатление, что команда живет вчерашним днем – как будто существует уверенность, что прошлогодняя база принесет дивиденды и в этом сезоне. Команде участвовать в Лиге чемпионов, большинству игроков защищать цвета сборной уже в конце марта, в конце концов придется отстаивать свой чемпионский титул. Но при этом «Астана» не провела еще ни одного полноценного сбора. Давид Лория тренируется вместе с «Шахтером» (поговаривают, что там он и останется), а Дмитрий Бяков совершает попытки сбежать из команды, ухватившись за более финансово стоящие предложения. Сначала был «Актобе» с его сумасшедшими условиями – по слухам, Диме обещали 250 тысяч долларов подъемных и месячную зарплату в размере 15 тысяч. Потом объявился «Кайрат», но руководство «Астаны» ответило решительным отказом на просьбы Бякова выставить его на трансферт. Причем отказали в самый последний момент, как когда-то в 2002 году руководство «Кайрата» сняло с трапа самолета югославского легионера Горана Драгичевича, который хотел улететь на сборы с «Женисом». Из-за разногласий в условиях контракта. «Сложилась очень неприятная ситуация, – говорил тогда Горан, – все игроки получили в клубе зарплату, а я нет. Мне руководство говорит: «Жди». А сколько ждать, не сказали. Насколько я знаю, если команда имеет задолженность перед футболистом, то он имеет право расторгнуть контракт и перейти в другой клуб». В кулуарах говорят, что Диму просто предупредили: он играет в «Астане» либо вообще нигде. На прошлой же неделе тренерский штаб сборной должен был улететь в Турцию, объектом внимания должны стать «Тобол», «Актобе», «Алма-Ата» и «Иртыш». В списке даже значится «Жетысу», но никак не столичный клуб «Астана». Странно, не правда ли? Иллюзии, как и зубы, теряются с возрастом?

А между тем главный мученик межсезонья алматинский «Кайрат» до сих пор находится в пелене своих самых страшных снов. Неразбериха со спонсорами, тренерами и отсутствие хоть каких-то правил игры – свидетельство того, что за кадром происходит что-то очень глобальное. «Оформление юридического статуса клуба находится на стадии разработки», – сообщают официальные источники, но уже всем понятно, что передел мира по религиозным законам за семь дней – это чудо, оставшееся в детстве. Да и кайратовские болельщики готовы смириться – для них главное уже не светлое будущее команды, а чтобы настоящее не было таким уж серым.

Да и все сводится к тому, что по итогам предсезонки золотые медали должны разыграть «Тобол», «Актобе» и «Шахтер». Естественно, если будет превалировать спортивный принцип борьбы. На футбольном рынке здесь приобретения самые значимые. Правда, и переходы игроков можно сравнить с кочевниками – который год происходит перемещение из одного казахстанского клуба в другой – никакой тебе свежей крови, громких известий с Запада и талантливой молодежи местной кухни. Остался Рогачев, вернулся Димитров – это самые стоящие легионеры. Ушел искать счастья на московских просторах в составе «Динамо» Андрей Карпович, подписал контракт на полтора года с турецким «Себатспором» Али Алиев, Дмитрий Ляпкин сыграет в российской премьер-лиге вместе с именитым Андреем Тихоновым в команде «Химки», да Руслан Балтиев, устав полировать московские скамейки, решил вернуться на родину («Тобол») – в Казахстан.

Возможно, продолжение получит прецедент, созданный Владимиром Мухановым. По аналогии футбольной конференции главный тренер «Актобе» на одном из казахстанских Интернет-форумов готов отвечать на вопросы болельщиков. Нет звука громче, чем молчание телефона. Особенно, когда он «глухой». Как есть и взаимное уважение, когда с той стороны провода тебе готовы ответить.

№ 7 (322) от 26.02.2007
Леонид ЮРЬЕВ, Николай ЖДАНОВ
Мегаполис

Категория: Казахстан | Просмотров: 949 | Добавил: admin
Всего комментариев: 1
0
1 Oryn   [Материал]
А про какой прециндент написали авторы? На каком сайте можно с Мухой пообщаться?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Поиск
Ultraslife



Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright 13sector / Aktobe © 2020
Сайт управляется системой uCoz